研究生团学组织网站
当前位置: 首页>>研途风华>>精彩研院>>正文
  •  首页 
     组织机构 
     新闻动态 
     信息平台 
     媒体中心 
     研途风华 
     团学要闻 
     下载中心 
     联系我们 
精彩研院 
 
红色基因永相传,携手时代同奋进
2017-05-15 22:51     (点击: )

第四期研究生团学干部培训成功举办

 

514日晚600,第四期研究生团学干部培训在研教楼202教室成功举办。大连理工大学关工委常务副主任马宽教授为研究生团学干部进行了以“与时代同行,实现中国梦”为主题的讲座,为同学们讲述了我党艰辛的探索历程和当前取得的一系列伟大成果,鼓励大家传承红色精神,紧跟时代步伐,为实现伟大的“中国梦”不懈奋斗。

    团校照片3

 

首先,马宽教授以习近平总书记的青春寄语“与时代主题同心同向,用中国梦激扬青春梦”开始了本次讲座。马宽教授围绕“办好高等教育,事关国家发展,事关民族未来”为团学干部讲述了高等教育的发展历程,从起初的科研功能发展到后来的服务社会、人才培养功能、文化传承功能和如今的对外开放、交流合作功能。使同学们从中体会到了高等教育对科技、文化、社会以及对外关系的作用,同时更加深刻地理解了当今对高等教育的需求比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈的原因。

    团校照片2

 

接下来,马宽教授为同学们讲述了我党致力于人口脱贫的艰辛历程,强调“农民脱贫不代表数字脱贫”,用一系列贫困人口数据为同学们详细分析了我党在这一艰巨任务中遇到的挑战以及为其做出的巨大努力,激励同学们继承我党的红色基因,以不懈奋斗的精神建设我们的国家。同时,马宽教授从青年人的角度出发提醒同学们“中国梦”和当代青年人脱不了干系。以习总书记的“算术题”为例,说明个人成长要和时代主题同心同向,离开国家的方针走向,很难实现自己的“小九九”。实现“中国梦”要求青年人继承我党艰苦朴素、坚定不移的红色精神,发挥自身优势,结合时代潮流,将“中国梦”和个人理想充分结合。

   最后,马宽教授从“培养和训练科学思维方法和思维能力”的角度建议大家要把学习、观察和实践同思考结合起来,把握历史和时代的走向,认清社会和生活的本质,正确看待成长和奋斗过程中的得失。坚持习总书记提出的“四个自信”,从红色基因中汲取精神力量,在时代主题中把握方向,迈向实现“中国梦”的正确道路。

  “红色基因永相传,携手时代同奋进”是每一位青年都应该时刻牢记的责任,学生干部作为先锋队,更应该承担起时代赋予我们的责任,传承我党吃苦耐劳的红色精神,站在时代潮流的最前沿。通过马宽教授的讲座,大家对“中国梦”与个人理想的关系有了更加深入的了解,相信在日后的工作中,大家会牢记时代任务,紧跟时代步伐,将红色基因与工作学习有机结合,承担起时代赋予青年人的责任。

 

 

 

 

 

 

打印    收藏
上一条:大连理工大学第三十届研究生会素质拓展活动成功举行
下一条:【第八届学术科技节】之走进大连海事大学 校际交流活动圆满成功
 

连理工大学研究生团学工作网  地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号
电话:0411-84707682  ICP备案号:
辽ICP备05001357号