研究生团学组织网站
当前位置: 首页>>研途风华>>精彩研院>>正文
  •  首页 
     组织机构 
     新闻动态 
     信息平台 
     媒体中心 
     研途风华 
     团学要闻 
     理论之窗 
     联系我们 
精彩研院 
 
缤纷社团,一路有你
2017-05-25 19:41     (点击: )

——校研究生会“社团文化月”系列活动总结

春风习习,万物复苏,缤纷社团,绽放青春。在这美好的季节里,于2017年4月16日到5月16日,我校研究生会成功举办了社团文化月活动,以此传承大工红色基因,彰显我校建立68周年来的文化软实力。期间以李哲老师为代表的校团委各位老师对社团活动给与了充分肯定与支持,共有17名老师与社团进行对接,亲自指导社团活动,同时还有校研究生会社团联合中心全体人员组织协调,更加离不开各社团社长与成员倾心付出,积极配合共同努力,由此社团文化月系列活动取得了圆满成功。

在这为期一个月的时光里,共16家社团参与举办了社团活动,各类活动精彩纷呈,美妙绝伦,有学术类社团帮助研究生努力提高科研知识和素养,也有实践类社团努力提升研究生的实践动手能力,有文艺类社团旨在提升研究生的思想觉悟,更有体育类社团着重培养研究生的兴趣和特长。广大参与活动的研究生纷纷表示受益匪浅,放松自己的同时也学到了不少技能,组织者更是通过解决问题提高了组织能力,大家都希望社团文化月活动传承下去,在加强社团文化建设、提高学生综合素质、促进学生成才就业等方面继续发挥作用。

  下面是各社团活动总结:

蓝天跑团

大连理工大学蓝天跑团自成立以来定期举办各类跑步活动并积极参加各类马拉松赛事,累计参加活动人数上千人,对于丰富研究生课余生活、提高研究生身体素质、科研耐力、团队合作以及社交能力具有积极意义。

社团于2017年4月15日与我校校友工作处等多个部门联合发起“我为大工助跑”活动,400余名校友及在校师生为母校助跑庆生,校长郭东明院士出席活动并下令起跑,校党委常务副书记姜德学为优秀完赛者颁奖; 4月16日组织跑团成员圆满完成龙王塘LSD拉练暨赏樱花活动;为庆祝中国第二个航天日,4月23日,跑团组织50余名成员,前往大连东港参加蒙牛太空跑10公里,用实际行动为我国航天事业摇旗呐喊助威。本次系列活动丰富了学生的业余生活,向外界展示了大工人良好的精神风貌,并带动了全校的运动氛围,为校园体育运动作出了自己的贡献。

太极拳协会

大连理工大学研究生太极拳协会自成立以来,一直秉承习武之人顽强拼搏、不甘落后的精神,重点学习杨氏24式太极拳、42式太极拳。自武玟斌担任会长以来,逐渐涉及太极扇、陈氏六段对练拳、孙氏38式、73式太极拳的学习,力图实现太极拳协会的多元化发展。

2017年4月23日,太极扇精品体验教学课如期在大黑楼前展开,来自各学部的部分研究生以及留学生孟思参与了本次活动。本次太极扇精品体验课主要是使研究生了解了太极扇的相关知识,还有太极文化对健身的功效;其次能够培养研究生对太极拳课程的兴趣、激发大家对太极文化的热情。

舞蹈团

大连理工大学研究生舞蹈团自成立以来以“最美的舞蹈无关天赋与技巧,只需发自心底的热爱”为宗旨,在每周定期组织团员进行基本功或成品舞训练,既增加了团员们的参与度,也为增添校园文化色彩做出了努力。

社团于4月23日在C区独楼进行了拉丁舞教学的第一课,由陈伟旭为大家讲解并师范拉丁舞的基本步及简单技巧,很多初学者都在这次课程中感受到了拉丁舞的魅力,更感受到了跳舞的快乐;5月13日,大学生活动中心五楼舞厅(大服楼),舞魅研究生舞蹈团专场演出贡献了8个节目,同时邀请了大连海事大学舞蹈团、东北财经大学的Sunrise舞蹈协会和东软信息学院的快闪社团前来助演,一支支优美又不失动感的舞蹈,让热爱舞蹈的舞者们观看了一场视觉盛宴。

航天科工院校企俱乐部

大连理工大学航天科工院校企俱乐部以“普及航天科技知识,传承航天报国精神,培养科技创新人才,丰富校园文化生活”为宗旨,通过开展航天科工文化交流、职业发展培训等活动,构建校企沟通的绿色通道,增强双方交流合作。

社团于2017年4月19日在刘长春体育馆举办了校内选拔赛;2017年“航天科工杯”羽毛球赛校际总决赛于4月26日在哈工大正心羽毛球馆开展,哈工大、大连理工等三校的15名冠军选手角逐男单、女单、男双、混双四个项目的总冠军。最终经过激烈的循环赛,我校代表队取得了一冠两亚一季的成绩。参赛的各学校代表队之间互动学习,各俱乐部之间也进行了充分的经验交流,使得此行取得了比球赛成绩更重要的活动成果。

5D9C1

19CF4

Freedom户外协会

大连理工大学Freedom户外协会以“行者户外,做自由人”为宗旨,希望带领爱好户外的同学们走遍大连的每一座山峰,看遍每一处海景,为参与的每一个人都留下一份美好回忆。

4月16日,协会组织户外爱好者于童牛岭追寻童真,为满脸朝气的孩子所影响,同学们感受到了久违的童真快乐;4月23日,协会组织30多名户外爱好者集结完毕,向大名鼎鼎的“辽南第一山”——大黑山迈进,山路崎岖难行,考验着我们的体力和耐力,然而领队与收队首尾呼应,我们有序地攀爬,互相扶持,无一掉队,终于登上顶峰;4月30日协会组织户外爱好者于砬子山登高峰,社长在前头开路,队员沿其足迹紧随其后,山路难行,可谓披荆斩棘,曲折跋涉。

行者户外,做自由人,户外协会在王志伟老师的指导与全体成员的努力下,不拘于校园,探寻更大的世界。

B8A6

北山音乐club

大连理工大学北山音乐Club是一个供在校学生学习、交流音乐的社团,已组建起了五支风格各不相同的乐队,大家利用课余时间自由练习,并在每个周末组织合排。除了每年两次的专场音乐会,北山音乐Club还会定期组织基础乐理小课堂、户外吉他弹唱聚会、打击声部授课等活动。

5月7日晚,以“乐海无涯,同舟共济”为主题的基础乐理小课堂在研究生社团活动中心二楼舞蹈厅成功举办,来自不同学院,但同样热爱音乐的学生和教师参加了本次活动;5月14日晚,以“缤纷研途,愿北山音乐Club陪你一起走过”为主题的北山音乐狂欢夜在研究生社团活动中心二楼舞蹈厅成功举办,活动以乐队表演形式为主,以个人弹唱及器乐独奏为辅,演出风格包括民谣、摇滚、流行、古典、民乐等多种形式,使大连理工大学在校生在紧张忙碌的日常学习、科研工作中感受到了音乐的魅力。

交谊舞协会

交谊舞协会是一个以交谊舞教学和舞会为主要活动对象的社团,所跳舞种以交谊舞为主,主要包括慢三、平四、华尔兹、伦巴等多种双人舞,除此之外也涉及到了salsa舞等。交谊舞协会举办各类活动旨在丰富我校研究生课余生活,缓解繁重的科研压力。

协会每周六在大学生服务楼5楼舞厅举办交谊舞例行舞会,意在为广大交谊舞爱好者提供一个练习社交舞的平台;同时还有特色活动:小班教学,聘请专业社交舞老师或有丰富经验的舞者为爱好交谊舞学生扫盲;并且会参加一些大型活动:新年舞会、毕业舞会、假面舞会及“轻春舞会,记忆留夏”舞会等。

大工实验室交流协会

大工实验室交流协会是一个纯学术,服务型,跨年级,求创新的协会,一个更专业的大工“小木虫”。加入其中,你可以走进学校各大实验室、近距离接触高大上仪器设备、掌握科技前沿动态;求助实验问题和分析仪器测试结果、认识实验学术大神并与之交流;做讲座展现自己的学术才华、寻找实验知己、发表自己最近社会科研看法。

5月12日校社团联合中心和大工实验室交流协会联合举办了第一届“科普杯”演讲比赛,此次演讲比赛不仅给同学们提供了一个展现自我、提升自我的舞台和机会, 同时参赛选手恰如其分的展现了“科普”思想,很好的契合了本次活动的主题与主旨。

足球协会

大连理工大学研究生足球协会是一个致力于提高研究生群体足球氛围的足球协会,旨在在大连理工大学及周边兄弟高校推广足球文化,带动大连校园足球发展。

2017年5月7日,大连理工大学建设工程学部研究生会主办,研究生足球协会承办的“感受大连足球,走近球赛现场”活动顺利举行,来自建工,化环,电信及运载学部的14名包括硕士博士组成的团队参与了本次活动;5月17日,足协承办的大连理工大学研究生七人制足球友谊赛在77足球场举行,这次比赛,磨练了双方的队伍,为接下来的研冠杯做好更充分的准备,同时扩大了研究生社联以及足球协会在研究生群体中的影响力。

超越翻译社

大连理工大学超越翻译社是一个以翻译交流、翻译服务为主要宗旨的学术研究型社团。本社团本着诚信、服务、钻研、学习的社团宗旨,致力于为大连理工大学研究生提供翻译服务、翻译交流的社团平台。社团目前主要研究英语和日语两大语言体系,并以此为基础开展多方面,深层次的翻译活动。

  2017年5月3日,由大连理工大学外国语学院主办、超越翻译社和雨思翻译工作室承办的大工“雨思杯”翻译大赛顺利进行。此次比赛吸引了来自各个学部学院的数十名翻译爱好者参加。众多年轻译者齐聚一室,其名为赛,实为交流,莘莘学子跨越学科界限,尽享语言魅力。

 


琳琅满目的社团活动参与者必定乐在其中,观看者是不是又十分羡慕呢?不用担心,来年我们再见!相信在校团委各位老师的支持和领导下,有校研究生社团联合中心全体人员的组织协调,再加上各社团社长和成员的共同努力,社团文化节一定会越办越好,并在加强社团文化建设、提高学生综合素质、促进学生成才就业等方面发挥更大的作用。


打印    收藏
上一条:【化环生】化工与环境生命学部“全国优秀大学生2017年暑期夏令营”开营仪式圆满结束
下一条:大连理工大学南加州校友座谈会成功举办
 

连理工大学研究生团学工作网  地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号
电话:0411-84707682  ICP备案号:
辽ICP备05001357号