研究生团学组织网站
当前位置: 首页>>研途风华>>精彩研院>>正文
  •  首页 
     组织机构 
     新闻动态 
     信息平台 
     媒体中心 
     研途风华 
     团学要闻 
     理论之窗 
     联系我们 
精彩研院 
 
大连理工大学研究生“青马工程”培训第四讲—— “爱与美好生活”培训活动成功举办
2018-05-30 21:20 于润泽    (点击: )

 

为了让广大研究生树立正确的爱情观,也为了解答广大学生在爱情方面的困惑,大连理工大学研究生会于2018年5月29日在研教楼报告厅举办 “青马工程”培训第四讲——“爱与美好生活”的培训活动。校研究生会全体成员及院系研究生会成员共200余人参加了此次培训。

本次培训邀请的主讲人是作为大连理工大学心理咨询中心主任,中国心理学会临床与咨询心理学工作委员会注册督导师,国家心理咨询师职业培训师胡月老师。胡月老师对大学生的心理状况十分了解,在大学生感情方面也有着丰富的应对经验。

胡月老师首先将自己曾经接收的案例分享给大家,提出了大学生尤其是研究生阶段容易遇到的感情困惑。胡月老师认为,求偶是与求学,求职同等重要的人生大事,大家既要给予足够的时间和精力去栽培它,又应该在感情中保持人格的独立,不要迷失自我。接着,胡月老师通过“猫与狗对主人的依赖”实验来说明爱情里的三种依恋程度,使同学们在欢声笑语中对胡教授的讲解有了理解和体会。

在谈到爱情的真谛时,胡月老师让大家展开了讨论,说出自己的理解。她认为,每个人都对爱情有着不同的理解,它可以是宝钗黛玉的凄美,也可以是罗马假日的浪漫,重要的在于我们怎么去把握。每个人都有对爱情美好的憧憬,这是一种人类特有的高尚的精神生活。

胡月老师还告诉我们,人生不仅是学习、赚钱、幸福,还有利他、价值、责任、担当,胸怀天下,努力去做事,从小我走向大我。最后,胡月老师用她特有的“蝴蝶拍”—一种舒缓内心的方式结束了本次讲座。

    此次培训活动,让广大的研究生同学丰富了爱情的理论知识,也作为一盏明灯,照亮心中感情的道路,同时对于研究生树立正确的爱情观,平衡学业与爱情具有重要意义。

打印    收藏
上一条:大连理工大学2017-2018学年研究生会素质拓展活动成功举办
下一条:2018年研究生师生乒乓球团体赛圆满落幕
 

连理工大学研究生团学工作网  地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号
电话:0411-84707682  ICP备案号:
辽ICP备05001357号