研究生团学组织网站
当前位置: 首页>>研途风华>>精彩研院>>正文
  •  首页 
     组织机构 
     新闻动态 
     信息平台 
     媒体中心 
     研途风华 
     团学要闻 
     理论之窗 
     联系我们 
精彩研院 
 
【名师讲堂】第147期暨第五届研究生学术诚信活动月开幕式圆满结束
2019-04-02 16:06   学术科研部   (点击: )

   

    为贯彻落实党十九大精神和习近平同志关于科学道德和学风建设的重要指示精神,加强我校研究生学术风气、学术道德建设,营造良好的学术氛围,校研究生会于2019年3月25日至4月21日开展以“扬诚信之风,树学术典

范”为主题的学术诚信月系列活动。                            

                 

2019年3月27日晚6点,由校研究生会主办、能源与动力学院研究生会承办的第147期名师讲堂暨第五届研究生学术诚信活动月开幕式——“漫谈学术道德与人设”在研教楼报告厅举行。此次讲座我们有幸邀请到科学学与科技管理研究所的杨中楷教授。

讲座分为学术道德基本概念、经典案例、学术道德缺失的危害、以及对广大学子的期望四个部分。首先杨教授以我们熟知的翟天临博士论文造假案例引入话题,为我们介绍了什么是学术道德,以及如何定义学术不端行为。杨教授告诫我们,学术不端不只我们熟知的造假、篡改和剽窃,还应避免一稿多投、中文论文未经修改直接转投英文等科研不当行为。

随后,杨教授以查尔斯道森的皮尔当人头骨事件、陈进汉芯造假的反面案例警示我们学术造假不仅危害个人,更是危害学校甚至整个学术圈形象。同时通过开普勒对科学的严谨态度、达尔文和华莱士的进化论等正面案例,来告诫我们严谨的态度、踏实的精神才是科研人一生的追求。我们要像爱护自己的眼睛一样爱惜自己的学术羽毛。

讲座的最后,参与讲座的同学在主持人的带领下进行学术诚信宣誓,并签署《研究生学术诚信承诺书》。学术之路,道阻且长,作为科研人,维护自身合法利益的同时,更应有责任保住学术领域的一方净土,而不是被利益虚名冲昏头脑,一失足而留千古恨。我们要始终秉承学术有道、诚信为德的信念,养成求真务实、严谨自律的学术精神,让学术回归纯粹,让科研工作成为太阳下最干净、最值得尊敬的职业。

 

==========================================

希望每一个科研人都可以铭记宣誓词,在科研之路上不忘初心!

我宣誓:

在未来的科研工作中,我会恪守学术诚信,绝不使用虚假数据,绝不抄袭、杜撰学术论文,绝不剽窃他人学术成果,坚决抵制学术造假行为,以良好的学术道德风范从事相关专业研究。

宣誓人:XX

 

打印    收藏
已是首条
下一条:2018年度大连理工大学“五四”评选结果
 

连理工大学研究生团学工作网  地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号
电话:0411-84707682  ICP备案号:
辽ICP备05001357号