【学术讲座圆满成功】大野隆造教授“环境行为研究的国际组织及其研究动态”
2016-10-23 09:38     (点击: )

2016年10月19日晚在二馆309,来自东京工业大学的大野隆造教授又给我们带来了一场别开生面的讲座。此次讲座的主题是“环境行为研究的国际组织及其研究动态”,同时出席讲座的还有陆伟教授和周博教授,陆伟教授担任此次讲座的主持,周博教授担任此次讲座的翻译,讲座在陆伟教授的主持下缓缓拉开帷幕。

大野教授的讲座分别向我们介绍环境行为研究的国际组织的发展历史、发展动向以及对环境行为学未来的展望。首先,大野教授带我们认识了环境行为学会EDRA,并向我们讲述了EDRA的成立与发展历史,其中着重介绍了50年前第一次EDRA的会议,并详细阐述了当时的会议内容及研究领域,为之后与现今研究方向的对比做了铺垫。而后,大野教授以时间为轴,向我们介绍了不同时期的环境行为研究以及出版书籍。

接下来,大野教授带我们领略了当今环境行为学的研究动态。并以15年EDRA对脑神经学的可能性的探讨为例,向我们介绍了“network”的研究方法,即将一个主题细化成各个方面,由不同分支组成学术组对各个侧面的研究结果进行汇合总结。另外,大野教授也提出当今的国际组织越来越注重对各种不同场所的研究,这也从侧面提醒了同学们在设计中要重视场所感的营造,注重对地域性的探索,让自己的设计能够打动人心。

最后,大野教授向我们介绍了环境行为研究的前沿课题,并且与同学分享了自己感兴趣的几个课题项目,包括减少灾害损失的措施,营造舒适安全的步行环境及探寻非西欧的本民族文化的探索等。

整场讲座,大野教授以其前沿的视角,新颖的见解,丰富的内容,赢得了在场师生的阵阵掌声。通过大野教授的三次讲座,相信一定会使同学们对环境行为学有一个全面的认识,拓宽了视野,提升了专业技能。

至此,大野教授的三场讲座圆满结束!

大野先生简介:

威斯康辛大学/东京工业大学 建筑学硕士