研究生团学组织网站
当前位置: 首页>>研途风华>>活力院系>>正文
  •  首页 
     组织机构 
     新闻动态 
     信息平台 
     媒体中心 
     研途风华 
     团学要闻 
     理论之窗 
     联系我们 
活力院系 
 
【运载】研途漫漫,科研相伴
2017-11-09 21:09 运载研究生会    (点击: )

 

——第25期“运载seminar”圆满举办

11月8日晚7点,第25期“运载seminar”学术研讨会在综合实验一号楼525会议室成功举行。本次讲座由运载学部学术科技中心徐钰淳主持,讲座邀请到优秀博士生代表——陈翔,陈翔博士立足于自身经验给听众带来了不一样的研途体验。

首先,陈翔博士对爆炸加工、爆炸成型、爆炸焊接、爆炸消除残余应力、爆炸硬化进行了系统的阐述,并结合自身科研方向对爆炸压实、爆炸合成以及制备材料的新方法进一步进行了说明。对于一些难以理解的爆炸方法和工艺流程,陈翔博士还专门制作了动画,便于听众理解。

随后,陈翔博士与听众分享了在论文撰写、投稿和专利申请方面的经验,以及自身在科研过程中的心得体会。陈翔博士表示,发表论文,申请专利并非难事,先要做出东西,有自己的思路,然后在撰文形式上多借鉴他人经验,希望大家对科研充满信心。陈翔博士的精彩发言获得同学们的阵阵掌声,现场气氛十分热烈。

在报告结束后的互动环节中,同学们反响热烈,争相提问。苑红磊问道,如何才能协调好学习与科研的关系,提高学习与科研的效率?陈翔博士回答道,首先,必须保证做科研时心无旁骛。除此之外,也要劳逸结合,切忌陷入博士的时间陷阱,有时候灵感来自于偶然。此外,苑红磊同学就如何保证实验的高成功率问题咨询了陈翔博士,陈翔博士告诉听众,实验必须以理论为引导,同时要充分考虑到实验影响因素,在实验前如果做足准备,相信可以很大程度地提高实验成功率。

研途漫漫,科研相伴。学术科技中心徐钰淳总结到,通过本次的“运载seminar”讲座,陈翔博士与各位同学开展了面对面的交流学习,同学们不仅扩展了科研视野,也掌握了一些科研方法,希望对大家今后的科研学习有所帮助。

 

 

打印    收藏
上一条:【机械】“创新创业行”第31期——走进大连知你创业基地圆满结束
下一条:【电信】学习十九大精神,助力伟大梦想
 

连理工大学研究生团学工作网  地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号
电话:0411-84707682  ICP备案号:
辽ICP备05001357号