研究生团学组织网站
当前位置: 首页>>研途风华>>活力院系>>正文
  •  首页 
     组织机构 
     新闻动态 
     信息平台 
     媒体中心 
     研途风华 
     团学要闻 
     理论之窗 
     联系我们 
活力院系 
 
【名师讲堂第101期】学习十九大,解读新党章活动圆满结束
2017-12-03 20:09 电信学部    (点击: )

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,加深对新党章的认识和深刻理解,由大连理工大学研究生会主办、电信学部研究生会承办的名师讲堂第101期活动特邀请马宽教授于2017年12月2日星期六下午15点30分在研教楼报告厅为同学们讲解新修订的党章,硕士及博士生党员共210余人参与此次学习。

在本次第101期名师讲堂的十九大党章解读学习活动中,马宽教授首先带领同学们回顾党章历史,从党的二大诞生第一部党章起,七大党章制定党的政治路线、确立毛泽东思想指导地位,十二大在拨乱反正的历史进步中对党章作出重大修改,十五大党章确立邓小平理论指导思想地位,十六大党章对党的性质作出新表述,今天修改的十九大党章堪称党章修改历程中的“新里程碑”。随后马教授分别从地位、内容及适用范围等方面介绍了党章的重要性,深入讲解了新党章纲领及条文部分改动的具体情况,并引用“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”表达增写党的十八大以来党的理论创新的重要性,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想定位的内容,反映了当代马克思主义中国化的最新成果。

马宽教授重点解读三个“意味着”的重大意义,中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。马宽教授从自身经历出发解读社会主要矛盾的转化,现已经转化为人民日益增长的对美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,十九大把中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一道写入党章,有利于党对中国特色社会主义的认识,全面把握中国特色社会主义的内涵。

 

十九大对党章的每一处修改,都凝结着党的十八大以来对实践的丰富探索,也蕴含着党的事业发展和建设在新时代的新要求,是党的前进方向。中国共产党始终以人民为中心,紧跟时代发展,必将永葆生机与青春活力!最后马宽教授在本次学习会上详细解答了同学提出的有关新党章的具体问题,让全体同学对党章有了深入透彻的了解。通过此次学习活动,不仅让我们对新党章有了深刻的认识,更调动了大家学习新党章、深入贯彻十九大精神的积极性。作为一名党员和一名大工学子,我们要充分认识到学习贯彻党章的重要意义,党章集中表达了我们党的理论基础和政治主张,集中体现了我们党的整体意志和共同理想,为全党统一思想、统一行动、加强党性修养提供了根本标准,为从严治党提供了根本依据。只有把党章学习好、遵守好、贯彻好、维护好,才能凝聚起全党同志的意志和力量为实现党的理想和目标而共同奋斗!

打印    收藏
上一条:【电信】传承中华传统文化,争做校园体育达人
下一条:【建工】【走近名企第71期活动总结】地产系列第二站-走近碧桂园集团
 

连理工大学研究生团学工作网  地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号
电话:0411-84707682  ICP备案号:
辽ICP备05001357号