研究生团学组织网站
当前位置: 首页>>研途风华>>活力院系>>正文
  •  首页 
     组织机构 
     新闻动态 
     信息平台 
     媒体中心 
     研途风华 
     团学要闻 
     理论之窗 
     联系我们 
活力院系 
 
【马克思】以廉洁助力学术,以青春点缀研途
2017-12-27 12:20 马克思    (点击: )

     为贯彻落实校团委研究生工作部廉洁学术的倡议,马克思主义学院硕士团支部于12月26日晚在二号办公楼602召开了“以廉洁助力学术,以青春点缀研途”交流分享会,2017级全体学生和2016级部分学生代表参加,会议由团支部书记李小旭主持。

 支部书记李小旭以“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开天平”的学者使命为切入点,谈到现今出现的高校学术造假现象,并从整体上把握并分析了学术腐败的影响、产生、原因以及解决对策。他提出学术腐败使学术走向异化、腐蚀学术队伍、削减高校对社会文明的辐射功能;而学术评估与奖励机制缺乏科学性与公正性、学术监督与惩处机制的缺失、低收入高产出的利益驱动以及个人道德的缺失是学术腐败产生的主要原因;构建科学合理的学术制度体系、建设良好的高校学术道德环境、建立健全相关法律制度是应对学术腐败的举措。

 

 接着,团支部成员孙欣从微观层面谈到个人的学术诚信是道德准则和政治要求,不仅关系自身的职业发展,也代表学院、学校形象,更代表了国家学术发展水平和现状,因此,必须把学术诚信牢记于心。告诫大家应引以为戒,万万不可触碰这一红线、底线、高压线。她指出,每个人都应端正态度,在实际行动中坚守学术诚信并辐射周围人。

    团支部成员崔柏慧以“全球知名出版机构施普林格出版社宣布撤掉《肿瘤生物学》杂志2012~2016年发表的107篇论文”这一事件为视角,谈及每一篇医学论文的发表都是促进医学进步的基础,造假行为的危害之大不言而喻。她根据自己正在做的翻译工作,谈到无论是理工科还是文科,通过翻译外文文献而得到虚假信息都有非常大的危害。她也告诫大家除了打击学术腐败现象,也要注意区分参考文献的质量。

    李茜用自己工作中遇到的案例讲述了廉洁学术的重要性,有学生为评优评先在某网站购买假的证书,欺骗自己、欺骗老师。她指出,身为研究生要有一定的科研能力,“笔杆子硬”对于自己的发展十分重要,学习前辈的科研精神,多读文献、汲取其中的营养,从自己做起,搞好学术廉洁,拿出真东西。

 除此之外团支部2016级成员冯晓宇、王欣、杨燕、修晓辉也纷纷上台发表自己的看法。2017级李祺同学总结之前同学们经验的分享,提出不要为了发论文而发论文,不要“灌水”发论文,以免其成为我们的学术污点。

    最后,支部书记李小旭总结道,“人无信不立,事无信不成”,诚信做人与廉洁做事是研究生学习科研的动力、前进的方向、成才的保障。在新时代,我们在学术科研的道路上要耐得住寂寞、守得住清贫、坐得住冷板凳,习惯没有鲜花、没有掌声。廉洁学术,从自身做起,从点滴做起,用廉洁助力学术,以青春点缀研途。分享讨论结束后,大家积极在廉洁学术倡议书上签字。

    本次交流活动增进了大家对学术廉洁和学术规范的认识,积极践行十九大廉政精神,抵制学术不端、遵守科学道德,从自我做起,保持廉洁的学术作风、生活习惯和工作态度。


打印    收藏
上一条:【机械】机械工程学院在2016-2017学年校先进集体、优秀个人评比中取得佳绩
下一条:【建工】【走近名企】第77期——走近中国建筑东北设计研究院
 

连理工大学研究生团学工作网  地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号
电话:0411-84707682  ICP备案号:
辽ICP备05001357号