【马克思】永葆青年奋斗本色
2018-03-12 08:47 马克思    (点击: )

自2月26日以来,党的十九届三中全会、十三届全国人大一次会议在北京陆续召开。两次会议分别以深化党和国家机构改革、审议政府工作报告为核心展开。3月10日上午,马克思主义学院研究生会就传达学习党的十九届三中全会与十三届全国人大一次会议精神,以“永葆青年奋斗本色”为主题,对两次会议精神进行了集中讨论学习,主席李小旭主持会议并传达相关文件。

会上,各研会部门成员认真学习了十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、《深化党和国家机构改革方案》,对国家机构改革的基本指导思想和目标有了更加深刻的理解和体会。对政府工作报告中涉及脱贫攻坚、科技创新、养老保险等各方面民生问题的决议进行深刻解读。随后,各部门成员围绕两次会议内容从多个角度切入分享了各自的心得体会。

办公室何皎月率先发言。她谈到自己关注的热点事件,在今年的全国政协十三届一次会议上,针对先前曝光的“军装照事件”,38位全国政协委员提案建议将“精日”行为纳入刑法。近年来有些人对一些民族英雄等群体进行否定、颠覆、丑化、戏弄的事件层出不穷,历史并不是一个单纯的现象,有主流也有非主流,青年人看历史应该看其主流及规律,不能把一些枝枝节节的、非主流的东西当成主流,从而失之于否定主流、否定大局。

随后,宣传部王颖就十九届三中全会与十三届全国人大一次会议精神分别做出感想。在认真研读李克强总理政府工作报告,领会全会会议精神的基础上,她谈到在新时代,我们党要统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,就必须加快推进国家治理体系和国家治理能力现代化,努力形成更加成熟、更加定型的中国特色社会主义制度。除此之外,她还勉励在校学生努力学习、储备技能,看齐大方向,做好小细节,以更高的要求和开拓的视野增长学习深度、增长综合素质,为贡献社会打牢基础

文化部李娜对十三届全国人大一次会议中涉及的教育公平问题尤为关注。她在会上指出:“完善和提高农村尤其是偏远地区的教育成为人们关注的重点,而加强农村地区教师队伍建设、优化农村地区义务教育尤其是偏远地区学校布局则应是当下农村义务教育大力推进的举措。”组织部陈香含以现实生活中遇到的“办证难”的问题得到及时解决为切入点,深刻探讨了党和国家机构改革这场深刻变革对政府工作人员素质提高、效率完善以及为人民的生活带来的诸多便利。

实践部韩丽着重探讨了十九届三中全会中所强调的两个“还不完全适应”问题,即党和国家机构设置和职能配置同统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局的要求还不完全适应,同实现国家治理体系和治理能力现代化的要求还不完全适应。她谈到:“在党和国家事业发展的新征程上,只有解决好两个“还不完全适应”我们才能从根本上破解深层次矛盾和问题,加快推进国家治理体系和治理能力现代化,更好发挥我国社会主义制度优越性。”

工业文明高度发达的今天,绿色的生活方式可谓是人们的最佳选择。外联部徐丹在自己的心得体会中重点谈及对新能源汽车的使用,自己对绿色出行方式的推崇。她强调节能减排,倡导人们携起手来共同打造天蓝、地绿、水清的生产生活方式。

最后权益部赵云芳在会上表现出对学生减负问题的高度关注,她指出,为学生减负并不意味着减少学习时间、忽视学生学习效果,而是一种全新的教育理念,是对传统教育结构的调整,也是一场深刻的教育变革。为积极响应这一国家政策全社会各方面应共同发力、协同合作。

站在新的历史起点上,在以习近平总书记为核心的坚强领导下,全党全国各族人民披荆斩棘、不忘初心攻破了一个又一个险关,取得了令世界瞩目的辉煌成就。马克思主义学院研究生会成员认真贯彻学习了十九届三中全会与十三届全国人大一次会议精神,牢牢把握国家发展宏观方向,紧跟时代前进步伐,始终以一名学子的赤诚之心,以学习贯彻全会精神为动力,以昂扬的精神状态,进一步坚定理想信念,不忘初心,用创新、求实、拼搏谱写为新时代中国特色社会主义奋斗的青春之歌。