研究生团学组织网站
当前位置: 首页>>研途风华>>活力院系>>正文
  •  首页 
     组织机构 
     新闻动态 
     信息平台 
     媒体中心 
     研途风华 
     团学要闻 
     理论之窗 
     联系我们 
活力院系 
 
第九届研究生学术科技节之微沙龙第四期——人工智能是否会统治人类
2018-04-11 19:11     (点击: )

了给研究生同学们提供充分进行学术交流的平台,营造自由探究、活跃学术思想的环境,同时提高研究生个人学术思想、阐述个人理论观点的能力,4101900,由大连理工大学研究生会主办、管理与经济学部研究生会和化工与环境生命学部研究生会承办主题为人工智能是否会统治人类”的微沙龙活动在研教楼314教室顺利举办本次微沙龙活动受到了同学们的热烈欢迎,来自不同学部的硕士研究生都积极地参与到活动中来。

 

本次微沙龙活动采用的是分组讨论和主题辩论的形式,活动内容包括自我介绍”、“主题背景介绍”、“观看纪录片”、“分组讨论”、主题辩论投票及颁奖环节”六个部分活动伊始,同学们首先进行了自我介绍然后主持人带领大家共同学习了人工智能的起源与发展,并指出,AlphaGo击败世界冠军李世石事件足以表明人工智能的时代已经到来。接着同学们共同观看了一段有关人工智能的纪录片,使同学们对于人工智能的内容与未来前景有了更加深刻的认知。

随后,所有参与者通过抽签的方式分为正反两方,每方各8人,正方“人工智能会统治人类”的观点反方“人工智能不会统治人类”的观点。针对各自的观点,辩论双方首先在组内展开讨论,然后进入到主题辩论环节辩论正式开始后,同学们就各自所持观点纷纷表达了自己的看法,持正方观点的同学们认为,人工智能具有思考能力学习模仿能力极强,可能会在很短的时间里演算出人类几千年的思考历程,人类来不及反应,人工智能就能模拟出无数种奴隶人类、统治人类的方法而持反方观点的同学们则认为,人工智能无法统治人类,人类的作用是无可替代的,并且在未来,人类与人工智能将会达到一种和谐的理想状态。在整个辩论过程中,双方辩手反应迅速,字字珠玑,其灵活的思维和缜密的逻辑推理不时赢得阵阵掌声。

主题辩论赛结束后,通过投票的方式,正反双方分别有一名成员获得了本次活动“最佳演说家”的荣誉称号,其余参与者也均获得“智慧之星”的称号。至此,本次第九届研究生学术科技节之微沙龙第四期在热烈的掌声中圆满结束。

本次活动成功营造一种开放、轻松而不失严谨的学术交流氛围不仅提升了同学们的表达能力与逻辑思维能力,而且通过相互之间的交流与启发,同学们对人工智能有了更加切实际性的思考,这对于同学们知识面的拓展与思维能力的提升有着极大的帮助

 

                                                         主办:  大连理工大学研究生会                                                              承办:管理与经济学部研究生会

化工与环境生命学部研究生会

打印    收藏
上一条:【机械】爱心献血,志愿服务
下一条:【电信】生命,因你们而奔腾不息——电信学部师生代表慰问献血志愿者
 

连理工大学研究生团学工作网  地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号
电话:0411-84707682  ICP备案号:
辽ICP备05001357号