研究生团学组织网站
当前位置: 首页>>研途风华>>活力院系>>正文
  •  首页 
     组织机构 
     新闻动态 
     信息平台 
     媒体中心 
     研途风华 
     团学要闻 
     理论之窗 
     联系我们 
活力院系 
 
【机械】【走近名企】第82期走近蒂森克虏伯发动机系统(大连)有限公司参访活动圆满结束
2018-05-09 22:28     (点击: )

    2018年5月8日大连理工大学学子一行参访了蒂森克虏伯发动机系统(大连)有限公司。由大连理工大学研究生会主办、机械工程学院研究生会承办的走近名企系列活动之走近蒂森克虏伯发动机系统(大连)有限公司圆满结束。

蒂森克虏伯是一家来自德国的多元化工业集团。分布在全球近80个国家和地区的大约15.5万名员工专注于为全球的可持续发展提供高品质的产品、智能的工业流程和服务。员工的工作技能和专业精神是集团取得成功的基石。集团2015-2016财年的销售额达393亿欧元。蒂森克虏伯股份公司为德国第五大工业公司,产品范围涉及钢铁、汽车技术、机器制造、工程设计、电梯、及贸易等领域。

目前,蒂森克虏伯集团下属五大业务领域向中国市场提供全系列多领域产品与服务。机械零部件技术业务领域主要致力于为汽车和工程机械提供转向系统、凸轮轴、曲轴、缸盖罩盖模块总成、弹簧和稳定杆等产品和解决方案。作为世界首屈一指的汽配零部件材料提供商,全球每十辆豪华车中就有九辆配有蒂森克虏伯所生产的配件,而每三辆卡车中就会有一辆装配蒂森克虏伯的传动部件。

各位同学怀着对蒂森克虏伯集团和蒂森克虏伯发动机系统(大连)有限公司的热情和好奇,在5月8日参访了蒂森克虏伯发动机系统(大连)有限公司。

1. 蒂森克虏伯欢迎介绍会

在登记入厂后,参访学生在公司前台的带领下来到蒂森克虏伯大连研发部会议室,首先,Global Function Team Sourcing& Recruiting Expert——蒂森克虏伯中国区招聘专家杜晓丹对大工学子一行的到来表示欢迎,并对参访行程的安排做了简要介绍。

2. 高管企业介绍

随后,蒂森克虏伯大连Head of Production——生产经理孙伟孝先生对蒂森克虏伯集团和蒂森克虏伯发动机系统(大连)有限公司做了详细讲解和介绍,孙伟孝经理以全球、中国、大连三个层次和维度将蒂森克虏伯集团展示给大家。通过介绍,我们了解到蒂森克虏伯作为一家多元化集成化全球化的工业巨头,并不满足于做一家工业材料企业,正在积极努力转型升级,在夯实电梯、金属材料、工程机械装备等现有强势业务之外,开始大力进军汽车领域、未来材料、航空航天等方面。

蒂森克虏伯作为德国工业的代表,和中国已经有了有150余年的合作历史,与洋务运动时李鸿章远赴德国筹建北洋水师不同的是,现今我国与蒂森克虏伯的合作大多集中在民用行业。合作样态也由最初的“克虏伯大炮”一类的军事产品转到现在的上海磁悬浮列车、上海国际金融中心电梯等民用产品。现在的蒂森克虏伯由军工企业转型发展而来,正朝着汽车、采矿、军工、无人驾驶、电梯、航空航天等领域不断奋进。

蒂森克虏伯发动机系统(大连)有限公司主要做发动机凸轮轴业务,其合作企业包括福特、通用、宝马等几乎所有的德系、美系车企,并正与长安、吉利、长城和北汽等众多国产车企展开战略合作,大连工厂每年生产的凸轮轴可以满足全球近400万辆车的零部件需求。蒂森克虏伯在中国的业务不断扩大,并在2017年初在大连设立了欧洲以外的首家研发中心,开展产品研发业务。

3. 职业规划讲座

Learn and Development Manager——学习与发展经理陈曦就个人发展、职业规划等问题做了讲解和介绍,并通过自测材料让大家进行了全方位自我审视,指导大家尝试制定了人生短期和中长期规划。并就蒂森克虏伯企业文化和企业员工在公司内部的发展路径结合了具体的实例(管培生定岗)做了细致介绍。

4. 午餐&午休

上午11:30,在接待方人员带领下,大家前往企业餐厅共用午餐。午餐之后,大家一起观看了蒂森克虏伯企业宣传介绍片,对其人员培训、设施设备、生产工艺和品质标准等方面有了进一步了解。

5. 生产车间参观

在参观之前,企业安全工程师首先给大家做了参观安全须知的讲座,主要就安全事项、应急逃生路线和进入厂区的需要注意的事项做简要介绍。在确保每名同学均穿好黄色参观马甲、安全鞋,携带好讲解器及耳机后,大家在Production Area Management Manager——生产区域经理李伟的带领下,对企业生产车间进行了参观学习。首先参观了试制车间,在这里将进行一些研发和实验,然后进入生产车间参观,首先是参观凸轮轴的全自动化生产装配,在这一环节李经理详细介绍了一款lobe dpca凸轮的生产制造过程和凸轮轴的装配过程,二车间以磨削为主,主要进行凸轮和轴杆的精加工,三车间主要是磨抛设备,在此也详细参观了凸轮预装配设备,先精加工,然后利用液氮和电热实现的热胀冷缩将凸轮和轴杆装配起来。第四车间仍以磨抛床为主,以满足更大批量的生产需求,也承担了短期仓储的作用。参观结束,李伟经理就大家感兴趣的问题做了详细解答。

6. 大客户经理讲座

车间参观结束后,大家回到会议室, Key Account Manager——大客户经理刘世双向大家以另一个视角来介绍蒂森克虏伯,以经理人的视角讲到企业和个人的自我革新,以柯达、诺基亚为反例来进行分析,最终指向了蒂森克虏伯的“壮士断腕”式的深层次革新。提到了蒂森克虏伯为了长远发展而进行的技术储备和研发力度,并以蒂森克虏伯实例进行分析总结。凸轮轴的变革满足不同客户的不同需求,提到我们应该不断的创新。然后刘经理结合自身的实际情况就自我发展历程、目标规划、自我评估、训练计划、技能模型等做了简要介绍。蒂森克虏伯作为一家“坦诚的平台,坦诚的公司”,正在不断进行技术创新和自我革新,以避免向诺基亚般“we didn’t do anything wrong,but somehow,we lost”的悲剧。现在,蒂森克虏伯正以“engineering、tomorrow、together”的企业文化大步向前。

7. 校友座谈

在这一环节,Head of HRD& CAR——人力资源与行政&财务控制经理冯伟涛和Measurement Engineer——测量工程师王天丰以大连理工大学校友和蒂森克虏伯员工的双重身份,与大家进行了亲切坦诚的交谈。冯伟涛学姐作为一名人力资源专家,以自身视角和自身感受对现在蒂森克虏伯人才招聘做了细致介绍,并就大家关心的问题做了一一回答,王天丰校友作为企业管培生,以新人的视角与大家进行了细致交谈。两位谈到了毕业生加入公司的培训,结合自身情况讲述了毕业生刚加入公司的发展和学习概况,回答了以往的招聘规模、招聘质量、未来的校招计划和薪资待遇等一系列问题。

8. 合影留念

 

    参观环节接近尾声,下午3:30校企双方人员合影留念,我方人员对蒂森克虏伯方面的细致而周到的接待表示感谢,对接待团队人员的精彩分享和热情接待表示感谢。至此,大连理工大学研究生会走进名企第82期之走近蒂森克虏伯发动机系统(大连)有限公司参访交流活动圆满结束。

 

 

打印    收藏
上一条:【外语】感受晨之魅力——外国语学院研究生晨读活动顺利举办
下一条:【马克思】乘新时代之风放飞青春梦想
 

连理工大学研究生团学工作网  地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号
电话:0411-84707682  ICP备案号:
辽ICP备05001357号