研究生团学组织网站
当前位置: 首页>>研途风华>>活力院系>>正文
  •  首页 
     组织机构 
     新闻动态 
     信息平台 
     媒体中心 
     研途风华 
     团学要闻 
     理论之窗 
     联系我们 
活力院系 
 
【管经】【名师讲堂第122期】企业项目驱动与敏捷管理
2018-06-27 19:02     (点击: )

为了帮助学生深入了解项目驱动型企业的实际运作模式以及敏捷管理思想,提升同学们对于现代企业管理思想的认知深入度,2018年6月26日晚6:00,由大连理工大学研究生会主办、管理与经济学部研究生会承办的主题为“企业项目驱动与敏捷管理”第122“名师讲堂”活动在研教楼报告厅顺利举行。本次活动诚挚邀请到管理与经济学部的朱方伟教授担任主讲人。学校部分博士、硕士研究生以及本科生参加了本次名师讲堂活动。

讲座伊始,朱方伟教授结合自身丰富的企业实践经验,以房地产装修公司为例,讲述了该公司由于严格按照瀑布型计划开展工作而没能快速应对客户的需求变化,向同学们论证了敏捷管理在企业中的必要性。同时,朱方伟教授强调企业要及时认识到客户驱动来源的重要性,只有在实际运转过程中快速高效识别客户驱动的来源,才能对客户的要求进行快速地反应以达到敏捷管理。

接着,朱方伟教授带领同学们回顾了敏捷管理的发展历程,并指出,敏捷是制造和快速响应二者的结合。其间,朱方伟教授运用“观察者导向决定行动”这一理论深度剖析了企业目标对企业行动乃至敏捷反应的影响,进而揭示出企业必须增强创造力和引领性的动因就是客户日益苛刻的需求。在讲解过程中,朱方伟教授将敏捷能力比喻为一种“转身”的能力并借用高铁和自行车竞速的例子为同学们解释了敏捷不单单是灵活性的表征,而是企业平衡灵活性和稳定性的能力。朱老师引经据典,引用《大学》中“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”来类比敏捷管理之于企业发展使同学们进一步深入了解了敏捷管理的深刻内涵

在介绍敏捷管理的相关理论后,针对企业中等规模陷阱问题朱方伟教授指出,项目型企业的敏捷管理应该注重内部机制构建当企业规模增加时,伴随的往往是企业流程化、制度化、体系化的成熟,这样的机制在传统观念中是导致企业活力降低、变迟钝的原因之一。同时,朱方伟教授还提出,项目型企业敏捷管理的推行恰好是一种完善体系架构基础上的模块迭代问题当模块边界简单清晰时,企业的敏捷性会增强而高灵敏度往往要求外部配套设施的完备性和精确性,因此企业的敏捷管理离不开完善的组织内部架构并且,在良好的体系之下,企业应该注重管理重心下移,即注重基层员工的工作效率和责任心,将企业使命感作为自己的愿景。朱方伟教授总结道,企业高层经营者的思想应该从上到下贯彻落实企业体系应该保持动态开放的状态提高各层级执行力,只有这样,企业才能实现高效的迭代。

最后,朱老师以敏捷管理的12条敏捷宣言结束讲解,并与同学们进行深入的互动讨论。针对同学们提出敏捷管理与工业4.0间的关系企业在向敏捷管理转变时如何处理好传统的阻碍企业变革的机制等问题做出详细的解答。至此,本次122期名师讲堂“企业项目驱动与敏捷管理”活动在热烈的掌声中圆满结束。

本次活动在思维的融合交叉中,真正实现了智慧的碰撞和摩擦,不仅为全校的同学带去一流前沿的商业解读还提高了同学们对现代企业管理最新的认知与思考这对于同学的科研求职有着很好的借鉴参考意义

 

主办:大连理工大学研究生会

承办:管理与经济学部研究生会


打印    收藏
上一条:【外语】外国语学院研究生毕业日活动
下一条:【运载】“ANSYS船舶建模技术探讨”活动圆满举办
 

连理工大学研究生团学工作网  地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号
电话:0411-84707682  ICP备案号:
辽ICP备05001357号