研究生团学组织网站
当前位置: 首页>>研途风华>>活力院系>>正文
  •  首页 
     组织机构 
     新闻动态 
     信息平台 
     媒体中心 
     研途风华 
     团学要闻 
     理论之窗 
     联系我们 
活力院系 
 
【马院】马克思主义学院举办“马克思主义理论与中国道路”高端论坛第三十二期
2018-11-03 15:09 马克思主义学院  马克思主义学院   (点击: )

为深入贯彻落实党的十九大的决策部署,坚忍不拔、锲而不舍,决胜全面建成小康社会,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,2018年10月30日上午9时,“马克思主义理论与中国道路”高端论坛第三十二期在大连理工大学主楼一楼报告厅举行。我院非常荣幸地邀请到天津大学马克思主义学院院长、国防科技大学兼职教授、中国辩证唯物主义研究会常务理事,中国历史唯物主义研究会常务委员会理事颜晓峰教授,进行了一场题为“全面建设社会主义现代化国家——马克思主义中国化的时代课题”的精彩讲座。本次会议由马克思主义学院刘宏伟副院长主持,学院全体师生共同参加。

颜晓峰教授首先介绍了研究“全面建设社会主义现代化国家”这一课题的初衷、研究背景以及研究意义。他认为这一课题的研究具有相当大的理论价值,尤其强调“现代化”对马克思主义理论特别是马克思主义中国化研究的影响,指出这一课题研究前景的可持续性。

围绕“全面建设社会主义现代化国家”这一主题,颜教授从“伟大的历史创举”、“重大的时代课题”、“全面的建设领域”三个方面为我们梳理了研究“全面建设社会主义现代化国家”的大思路、总框架。颜教授从“科学社会主义进入21世纪的伟大创举”、“新时代中国特色社会主义的根本历史任务”以及“21世纪马克思主义大发展的历史机遇”三种视野以时间为脉络理清了“建设社会主义现代化国家”这一课题的历史沿革,表明建设社会主义现代化国家是古往今来的伟大历史创举。

颜教授进一步指出,“全面建设社会主义现代化国家”是马克思主义中国化时代课题的深入和展开。他试图通过历史研究介绍前人对“现代化”的理解和探索,明确指出社会主义现代化的建设必须坚持系统性和全面性相统一,坚持问题导向深入研究,通过实证与理论相结合的研究方法,找出建设社会主义现代化国家所存在的问题并尝试进行回答。同时,颜教授简要介绍了经济、政治、文化、社会、生态、军事国防、政党、治理体系和治理能力等方面的现代化内容,使大家对建设社会主义现代化国家有了更加完整、清晰的认识。

在互动提问环节中,马克思主义学院博士研究生刘笑丹同学向颜教授请教了“现代化与现代性的区别与联系”的相关问题。颜教授详细区别了这两个概念,他认为现代化更注重实践、现象、现实本身,而现代性是对这些现象、实践等更深层地概括,为学生解开了疑惑。马克思主义基本原理研究所关巍老师就“如何对待国外马克思主义对社会主义现代性建设的影响”的相关问题与颜教授深入交流,颜教授认为,我们应当在立足于中国特色社会主义伟大实践的现实基础上,勇于了解和借鉴他人的优秀成果,取长补短,为我所用。马克思主义学院徐成芳教授与颜教授探讨了关于“社会主义现代化国家建设与如何实现东北全面振兴”的现实问题,颜教授指出,我们要深入贯彻习近平总书记在“深入推进东北振兴”座谈会上的讲话精神,在习总书记规划的东北振兴蓝图的指引下,正确认识东北地区的具体情况,找出影响东北振兴的主要因素,不断解放思想、锐意进取,瞄准方向、保持定力,深化改革、破解矛盾,扬长避短、发挥优势,以新气象、新担当、新作为推进东北振兴。

最后,刘宏伟副院长对此次论坛会做总结。她认为,颜教授的报告为我们更加系统、全面地了解社会主义现代化建设做了理论与实践层面的双重解读,追溯了从空想社会主义到社会主义现代化国家建设的历史沿革,不仅从理论高度为我们讲述了建设社会主义现代化国家的重大意义,而且从实践层面为我们提出了具体的研究指向,从而为我们梳理了“全面建设社会主义现代化国家”的大思路,也希望这样的思路对在座的各位博士、硕士研究生课题研究的展开有重要的启迪作用。



打印    收藏
上一条:【电信】【学术沙龙】第176期A New Paradise of Control technology报告顺利结束
下一条:【运载】运载学部研究生会举办新闻写作与新闻投稿说明会
 

连理工大学研究生团学工作网  地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号
电话:0411-84707682  ICP备案号:
辽ICP备05001357号