研究生团学组织网站
当前位置: 首页>>研途风华>>活力院系>>正文
  •  首页 
     组织机构 
     新闻动态 
     信息平台 
     媒体中心 
     研途风华 
     团学要闻 
     理论之窗 
     联系我们 
活力院系 
 
【马院】马克思主义学院举办“马克思主义理论研究名家培育”系列讲座第一期
2018-11-03 22:10 马克思主义学院  马克思主义学院   (点击: )

为切实加强马克思主义学院全体师生对习近平新时代中国特色社会主义思想的深入理解,提高全院师生的科研水平和论文撰写能力,2018年10月30日下午14时,“马克思主义理论研究名家培育”系列讲座第一期于大连理工大学主楼512会议室举办。我院特邀请天津大学马克思主义学院院长,享受国务院“特殊政府津贴”专家颜晓峰教授作题为“习近平新时代中国特色社会主义思想理论阐释文章的选题与写作”的讲座。本次讲座由马克思主义学院院长洪晓楠主持,马克思主义学院全体师生共同参加。

从2002年开始在《求是》杂志登第一篇文章起,颜教授作为第一作者,在“四报一刊”上发表172篇文章,其中人民日报34篇,光明日报46篇,解放军报72篇,经济日报1篇,《求是》杂志19篇。作为一个如此“高产”的专家,颜教授首先从“站在第一线”、“服务主旋律”、“适应快节奏”、“符合总要求”、“提高信誉度”等五个方面与我们分享了自己的学习研究体会。

所谓“流水不腐,户枢不蠹”。颜教授认为,作为哲学社会科学工作者,我们要时刻走在时代前列,站在宣传党的创新理论第一线,意识形态领域斗争第一线,解答重大现实问题第一线。加大宣传力度,加强理论创新,面对社会、面对现实、面对我们党和国家发展的现状,警惕历史虚无主义思潮。要围绕大局、依托专业、深化研究、解疑释惑为主旋律服务。理论上的疑难困惑,不要回避,要做一定程度上的解读。把握主题、深入论证、创新观点、精炼语言,在追求文章高质量的同时兼顾效率。同时要保持良好的信誉度,“海岳尚可倾,口诺终不移”,要做到不失信、不失手、不失范、不失礼。

其次,颜教授围绕“怎样写好习近平中国特色社会主义思想理论阐释文章”从“新时代的大视野”、“新矛盾的深问题”、“新思想的关键点”、“新战略的热点”、“新进展的创新点”等五个方面的写作方式与技巧为我们展开详细讲解。颜教授进一步指出,我们要站在人类社会发展史的视野,世界社会主义发展史的视野,中华民族发展史的视野,中国共产党的历史视野,中华人民共和国的发展视野,中国特色社会主义的视野,实现两个一百年奋斗目标的视野,社会主义现代化历史创举的视野,写好理论文章,做好宣传工作。

最后,颜教授就“如何提高在中央媒体上发刊的数量和质量”为我们进行实际指导。他指出,我们必须首先多接任务,多拿约稿,实现从无到有的突破,同时要有品牌意识,加强统筹部署与协调。颜教授以自己从写作伊始的无人问津到今日成就的切实经历启示我们虽行路难,但终有一天能够直挂云帆济沧海,要有愚公移山的精神,锲而不舍。


在互动提问环节中,马克思主义学院王飞老师向颜教授请教了关于“师资队伍现代化”的相关问题。颜教授指出,教育的现代化更重要的是教育软件的现代化,包括教育理念的现代化以及教育现代化建设的主体即教师的现代化。但在现实中,师资整体水平与教育现代化的要求还有差距,仍有待进一步提高。马克思主义学院关巍老师针对自己在“人类命运共同体”相关文章写作方面的困境与颜教授深入交流。马克思主义学院博士研究生生陈锦萍同学就“博士阶段如何处理好发文数量与学科理论积累之间的关系”向颜教授请教。颜教授强调,日常的理论累积是非常必要的,只有通过潜心读书,不断积累,才能为论文写作打好基础。马克思主义学院张超老师,就“哲学研究如何实现向政治学研究转化”的相关问题向颜教授请教,颜教授指出,哲学研究的实质是话语体系的阐释,重视话语体系中的思想,对政治学的研究也大有裨益。

洪晓楠院长对颜教授的讲座做了总结,洪晓楠教授指出,颜教授所阐述的相关理论对马克思主义学院全体师生有重要的借鉴价值,我们要勤加思考、研学精思,努力在“四报一刊”平台上做出成绩。同时,也再一次对颜教授以及天津大学表示衷心感谢,希望未来两校有更深入的合作。



打印    收藏
上一条:【马院】马克思主义学院举办“马克思主义理论研究名家培育”系列讲座第二期
下一条:【电信】【学术沙龙】第176期A New Paradise of Control technology报告顺利结束
 

连理工大学研究生团学工作网  地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号
电话:0411-84707682  ICP备案号:
辽ICP备05001357号