研究生团学组织网站
当前位置: 首页>>研途风华>>活力院系>>正文
  •  首页 
     组织机构 
     新闻动态 
     信息平台 
     媒体中心 
     研途风华 
     团学要闻 
     理论之窗 
     联系我们 
活力院系 
 
【马院】马克思主义学院举办“马克思主义理论研究名家培育”系列讲座第二期
2018-11-03 22:29 马克思主义学院  马克思主义学院   (点击: )

为大力推进马克思主义理论学科建设,进一步提高中青年教师对学科建设、科学研究的深入认识,2018年10月31日上午9时,“马克思主义理论研究名家培育”系列讲座第二期于大连理工大学主楼512会议室举行。我院有幸邀请到北京大学马克思主义学院教授、博士生导师,国家社会科学基金马克思主义学科评审组专家陈占安教授,进行了一场题为“大力推进新时代高校马克思主义理论学科建设”的精彩讲座。本次讲座由马克思主义学院院长洪晓楠主持,马克思主义学院全体师生共同参与。

陈占安教授首先梳理了马克思主义理论学科建设的发展历程,他指出,2005年12月23日,国务院学位委员会和教育部联合印发64号文件,决定在哲学社会科学体系中增设一个马克思主义理论一级学科,下设五个二级学科;2008年4月2日,国务院学位委员会和教育部联合印发15号文件,决定增设中国近现代史基本问题研究二级学科;2017年,决定在全国重点马克思主义学院中自设一个党的建设二级学科,至此,“6+1”模式的二级学科构架最终形成。此外,陈教授还就马克思主义理论一级学科、二级学科博士点和硕士点的发展状况进行了较为详细的介绍。

陈教授肯定了马克思主义理论学科建设的发展成就,同时指出,回顾十多年的发展历程,马克思主义理论学科的建设现状与中央对学科发展的要求、学科发展规律的要求相比还存在很多不足之处,主要表现在:一些单位学科点和教师学科定位不准确;一些单位和教师的学科研究不到位、不规范;一些学科点的学科队伍不强大;一些单位学科的增设对支撑思想政治课的效果不理想;一些单位二级学科机构的建设没有达到预期效果。针对这些不足之处,陈占安教授提出了“五个进一步”的解决对策,即进一步明确马克思主义理论学科的学科定位;进一步规范马克思主义理论学科的学科研究;进一步发展马克思主义理论学科的骨干队伍;进一步强化马克思主义理论学科对教学的支撑;进一步加强马克思主义理论学科的机构建设。陈教授深入浅出的分析,对大连理工大学马克思主义学院的学科发展具有建设性的指导意义。

在互动提问环节,青年教师贾迪就“作为二级学科的中国近现代史基本问题研究与中国近现代史学科二者关系”的相关问题向陈教授请教。陈教授指出,中国近现代史基本问题研究与中国近现代史史学学科研究的侧重点各不相同,中国近现代史作为史学学科以历史人物 、历史事件为研究主体,而中国近现代史基本问题研究是在史学的基础上揭示“为什么”的学科,是与中国近现代史纲要课程对接的学科。青年教师晏萍针对“当代马克思主义科技哲学如何深入展开研究”提出了自己的疑问。陈教授认为,我们可以对科技哲学做一些补充,在补充的基础上继续保持自己在科技哲学研究领域的优势,例如:申报科学技术革命方面的理论研究,要把对恩格斯《自然辩证法》以及列宁等人经典著作的研究提到日程上,把马克思主义基本原理与科学技术革命领域遇到的重大现实问题结合起来,由此形成一些研究课题。马克思主义中国化研究所方玉梅副教授与陈教授深入探讨了“教学过程中如何处理好新教材与实际教学关系”的问题,陈教授指出,教师在讲课时应当把教材作为参考,同时要做出适合自己的教学设计,实现二者的结合。洪院长与陈教授深入交流了“如何处理好一级学科与二级学科关系”这一问题,陈教授对洪院长的观点表示认同,同时指出要抓好一级学科的构建,以一级学科的课程为主,也要涉及二级学科的课程,把二者结合起来。


洪晓楠院长对陈占安教授的报告做了总结概括,强调指出,陈教授关于“大力推进新时代高校马克思主义理论学科建设”的阐述是深刻而详尽的,关于马克思主义理论学科发展状况的论述是全面而具体的,这对我们进一步加强马克思主义理论学科建设具有重要的指导意义。


打印    收藏
上一条:【运载】【名师讲堂第127期】打好基础,献身科学,实现人生价值和社会价值的无缝对接
下一条:【马院】马克思主义学院举办“马克思主义理论研究名家培育”系列讲座第一期
 

连理工大学研究生团学工作网  地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号
电话:0411-84707682  ICP备案号:
辽ICP备05001357号