研究生团学组织网站
当前位置: 首页>>研途风华>>活力院系>>正文
  •  首页 
     组织机构 
     新闻动态 
     信息平台 
     媒体中心 
     研途风华 
     团学要闻 
     理论之窗 
     联系我们 
活力院系 
 
【马院】马克思主义学院以科研促教学 带动立德树人工作新进展
2019-03-28 11:21 屈宏  马克思主义学院   (点击: )

科研是教学的“源头活水”,如果没有科研做支撑,大学课堂教学就会失去“灵魂”。教学是科研的“隐形动力”,如果缺乏对教学的关注,教师可能会失去提高科研水平的机会。教学与科研相互促进,协调发展始终是马克思学院加强师资队伍建设,促进立德树人教育的着力点。经过多年的实践和努力,在2019年教育部人文社会科学研究和专项项目研究中,马克思主义学院喜获丰收,获得三个类别7项资助,立项数占大连理工大学本次获批立项数的35%。

如何做好高校思想政治理论的考核改革是思想政治理论课建设发展的重要一环。经过多年的探索,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课形成了从日常考核到文艺展演到免试机考等一系列全程化考核方案,极大的提升了学生学习兴趣,取得了较好的教学效果,在此基础上申报的《新时代高校思想政治理论课“全程化互动式”考核模式和评价机制——以“概论”课为例》获得高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目资助。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。我校也是全国首批“三全育人”试点高校,如何发挥高校班主任在“三全育人”中的作用,如何发挥马克思主义理论学科的作用为这一工作提供指导,不仅是当前亟待解决的问题,也是重点马克思主义学院建设发挥理论指导和社会服务的重要任务。《思想政治教育学科基于“三全育人”理念的高校班主任育人工作研究》紧扣相关问题开展研究,也获得高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目资助。同时如何在“三全育人”中发挥好思想政治理论课的作用,实现思政课程和课程思政的双向促进作用,让习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”,是当前和今后一个时期高校思想政治教育的一项重要任务。在2018年获批教育部重大人文社科研究项目的基础上,马克思主义老师继续深入思考,从实践路径和保障机制做了深入分析,《习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”实践路径与保障机制研究》亦获得本次高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目资助。

《人类命运共同体对世界社会主义运动话语范式的革新研究》《普兰查斯的政治哲学研究》《近代东北海防研究(1840—1931)》紧密结合老师的科研方向,结合所讲授课程的需要,阐释了马克思主义理论一级学科下不同二级学科研究的前沿问题,获得教育部人文社科研究青年基金项目资助。

高校是社会主义意识形态建设的前沿阵地,承担着立德树人、培养社会主义建设者和接班人的重要任务。《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》中明确提出,党的十九大报告是“马克思主义的纲领性文件”,习近平新时代中国特色社会主义思想是“马克思主义中国化的最新成果”,要把学习党的十九大精神“作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容”。《用习近平新时代中国特色社会主义思想武装大学生头脑研究》结合当前大学生实际工作,对此问题进行了深入思考,获得中国特色社会主义理论体系研究专项资助。

多年来,马克思主义学院坚持教学和科研相长得理念,积极培育各级各类课题和教学改革探索,已经结出累累硕果。这次教育部各类别项目喜获丰收,必将进一步助推全国重点马克思主义学院建设,形成新的教学和科研增长点,同时助力我校思想政治教育和“三全育人”工作的发展。

 


打印    收藏
上一条:【化环生】“对话榜样”人物专访第十二期——姜宁:兴趣是最好的老师
下一条:【电信】【学术沙龙】第215期:“论文发表的那些事儿”活动成功举行
 

连理工大学研究生团学工作网  地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号
电话:0411-84707682  ICP备案号:
辽ICP备05001357号