研究生团学组织
当前位置: 首页>>研途风华>>活力院系>>正文
  •  首页 
     组织机构 
     新闻动态 
     信息平台 
     媒体中心 
     研途风华 
     团学要闻 
     理论之窗 
     联系我们 
活力院系 
 
【化环生】“对话榜样”人物专访第十二期——姜宁:兴趣是最好的老师
2019-03-28 17:46     (点击: )

  姜宁,生物化工专业2015级博士研究生,师从栾雨时教授,研究方向为植物抗疫病分子机制及育种。

  主要科研成果:

    SCI1TOP 3

    2018 优秀研究生

    2018 博士生国家奖学金

    2018 一等学业奖学金

Q&A

Q:师姐在做研究的时候有没有遇到过一些困难?是如何克服的呢?

A:有过,而且做科研或多或少都会遇到瓶颈。比方说你接了一个新的研究方向,这个方向你的教研室里没有人做。这个时候首先要靠自学了,先学会这个方向所要求的基本知识;之后在文献里学习一般的研究方法和研究内容;第三就是交流了,在遇到问题并且自己的资源无法解决的时候,可以找一些和自己的问题关系密切的文献,用通讯地址去联系作者,和文献的作者请教。

Q:师姐当时是如何决定要硕博连读的呢?

A:我研一的时候刚进组可能会有些迷茫,之后在实验室里和课堂上学习了一年,到研二的时候根据自己的研究方向,觉得这个方向值得继续深挖,而且有足够的时间让我得到更多的发现和收获。

Q:除了实验内容和结论中的准备,要发一篇好的论文还需要注意哪些呢?

A:一篇论文其实也是讲一个故事,讲一个你研究的过程。对于你想投的期刊,可以先了解一下期刊里类似的文章是一个什么样的内容。学习他们采取了什么样的方法,有什么样的思路,然后回头来看自己的文章,取长补短,对应地补充一些研究内容或者做一些调整,让自己的文章更加充实和严谨。

Q:生物方向发展前景如何,有哪些优势呢?

A:生物专业社会认可度比较高,有较高的期望。尤其是基因工程、生物制药等方向前景可观。涉及面比较广,选择方向多,市场缺口大,所以说生物专业发展契机还是很多的。

Q:如何才能学好生物专业,尽快投入状态呢?

A:首先,要培养浓厚的专业兴趣,对生物专业有充分的了解和足够的兴趣,才能更积极、愉快的投入进去。另外,需要打好基础,循序渐进,大量阅读文献,眼光要放长远,视野要足够开阔,在做这些的时候也要保持专注。

Q:生物学领域研究生应该具有哪些基本素质?能从这个角度给师弟师妹提供一些建议吗?

A:抗打击能力要强,同时应该有一个开放的心态,学会与人合作,养成一些好的习惯。生物学研究比较复杂,我建议相关专业的师弟师妹们在做科研时一定要用心,并及时关注所从事领域的最新研究动态。


打印    收藏
上一条:【电信】【学术沙龙】第216期:无人机的控制技术与发展活动圆满结束
下一条:【马院】马克思主义学院以科研促教学 带动立德树人工作新进展
 

连理工大学研究生团学工作网  地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号
电话:0411-84707682  ICP备案号:
辽ICP备05001357号