研究生团学组织

【经管】普及安全知识,筑就安全防线——“校园安全教育”主题讲座
2019-03-29 21:44     (点击: )

为建设和谐校园、平安校园,保证同学们的生命财产安全以及保障学校教学科研和日常工作的平稳运行,同时为了普及1月9日审议通过的《大连理工大学安全管理规定》,防止安全事故发生,3月28日下午,经济管理学院联合我校保卫处,特于经管大楼B305举办“校园安全教育”主题讲座。本次讲座有幸邀请到葛衍非老师作为主讲人,保卫处的老师们也与经管学院的同学们一起参加了本次讲座。也希望通过增加同老师的私下沟通交流的机会,以提高同学们的安全防范意识,杜绝教研室和寝室安全隐患。

葛衍非老师对安全普及方面十分有经验,在校期间做过多场安全教育讲座,受到广泛好评。本次讲座主要从消防安全,交通安全,防盗防骗等方面进行安全教育。

讲座开始,葛老师通过结合具体案例,向大家介绍了许多真实发生的因为学生消防安全意识薄弱导致的火灾事故。很多生活中我们容易忽视的细节,例如吹风机电脑等未及时断电、手机充电宝充电时间过长、烟头乱扔等等,都是我们生活中很大的安全隐患。作为学生,我们要及时消除这些安全隐患,为自己,为他人的安全负责,营造安全的校园生活空间。

消除安全隐患,仅仅是为了减少火灾发生的可能性,并不能完全避免火灾的发生。所以若一旦发生火灾,如何安全逃生有效自救则是最重要的问题。葛老师向同学们介绍了在火灾中逃生的注意事项和准确步骤。第一,要用湿衣物捂住口鼻,用嘴呼吸;第二,一手扶墙,伏地前行,至少头部保持一米五以下;第三,疏散要有秩序,禁止逃生时乘坐电梯。

接下来,葛老师介绍了常规消防设施的种类,并现场介绍了灭火器的正确使用方法,让大家对消防知识有了更直观的了解。

最后,保卫处的老师带来了灭火器,带领大家到经管学院前面的空地上,由现场部分同学参与,亲自体验如何使用灭火器材。浓烟滚滚中,同学们纷纷表示这也是自己第一次真正体验如何使用灭火器。

生命只有一次,平安、健康、快乐、成长需要我们珍爱生命,让我们每个人都从思想上树立牢固的安全意识,承担起保证安全的责任,也相信同学们能够在此次讲座的的号召下进一步提升自己的安全意识,与学校各部门共同建设一个和谐平安的校园。