研究生团学组织
当前位置: 首页>>研途风华>>活力院系>>正文
  •  首页 
     组织机构 
     新闻动态 
     信息平台 
     媒体中心 
     研途风华 
     团学要闻 
     理论之窗 
     联系我们 
活力院系 
 
【名师讲堂】第150期:“时代的企业,时代的个人”活动成功举行
2019-04-04 15:26     (点击: )

若说我们经历过的高考与考研是历经磨难才艰难通过的独木桥,毕业后的求职大战便如悬崖间的铁索。而当今时代如同蠢蠢欲动的大火,随时准备把前路烧成断崖,没有人能够拿到安全通关的攻略,只能在有限的时间内拔足奔跑,成就更好的自己。相信许多人都正在面临或即将面临求职这一大挑战,为帮助同学们做好职业规划与人生储备,大连理工大学电信学部研究生会的学术科创中心于2019421330在研教楼308举办了以“时代的企业,时代的个人”为主题的交流活动,并特别邀请了眼神科技合伙人,原惠普IT管理学院院长陈瑞丹老师为我们答疑解惑。陈瑞丹老师是大连理工大学计算机系93级生,为正和岛互联网+实战营导师,混沌大学创新院教练,并担任《中国IT管理十年》主编。

老师首先向我们分享了计算机行业相关企业的企业文化,分析了计算机专业在当代社会中所占的比重及其演进过程,老师以史为鉴可以知兴替,看清计算机专业的社会应用是十分重要的。以计算机专业为例,老师强调了没有成功的企业,只有时代的企业,企业的发展必须紧紧咬住时代发展的尾巴,时刻把握时代变化趋势,做到与时俱进。

其次,老师讲解了人工智能与生物识别的相关知识。人工智能并不是一个新的概念,但却在近几年翻起了新浪潮,这说明所谓“新旧”并不是绝对的,这与时代背景息息相关,在信息时代,信息才是我们需要时时抓在手中的重要武器。此外,老师也介绍了生物识别在我们身边的实用场景,通过具体的例子让我们了解了生物识别技术正在逐渐渗透我们的日常生活。老师还从进军雄安新区的角度,分析了生物识别的未来。随着城市的发展与技术覆盖范围的扩大,生物识别技术在未来新城市建设中也起着重要的作用。

最后,老师以自己的求职与创业经历为例,为我们讲解如何在新的时代里,未出茅庐就做好职业规划与人生储备。同学们针对求职的相关细节进行了踊跃的提问,对于在求职之前应做好哪些准备工作,如何写出优秀的简历,在面试过程中应该注意什么等问题,老师都耐心细致地一一解答。通过老师的解惑,我们对求职中的各种细节有了更加深刻的了解。


主办:大连理工大学研究生会

   承办:电子信息与电气工程学部研究生会


打印    收藏
上一条:【运载】【运研·理论】青年成长沙龙第八十四期
下一条:【走近名企第100期活动总结】——走近大连龙湖地产
 

连理工大学研究生团学工作网  地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号
电话:0411-84707682  ICP备案号:
辽ICP备05001357号