当前位置: 首页>>信息平台>>重要通知>>正文

关于加强研究生团支部建设工作的通知(试行)
2017-10-30 15:24 共青团大连理工大学委员会研究生工作部    (点击: )

各学部(学院)团委研究生工作部、团支部:

为贯彻落实《高校共青团改革实施方案》、《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》、《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》及有关政策文件要求,提升我校研究生团支部活力、促进工作创新,加强“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动开展,引领广大团员青年弘扬和践行社会主义核心价值观,自觉传承大工红色基因。现颁发《关于加强研究生团支部建设工作的通知(试行)》如下:

一、加强团委研究生工作部指导

(1)建立“校、院、团支部”三级联动的团支部建设工作指导布局;

(2)遵循和贯彻党的教育方针,组织开展丰富多彩的团建工作;

(3)加强和督导“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动开展;

(4)传达团组织工作精神,指导提升研究生团支部活力;

(5)研工部成员参与基层团支部建设活动。

二、完善研究生团的建设

各院系根据本院系实际情况不断完善研究生团组织建设(主要包括研工部建设、团支部建设),开展团的相关活动(不包括研究生会活动),组织团的相关评比,提升团的活力。

三、团支部建设活动

紧密围绕学校研究生团组织的建设与发展,弘扬社会主义核心价值观,开展团支部建设活动。活动主要围绕如下几个方面开展:

(1)“学习总书记讲话,做合格共青团员”相关活动;

(2)学习上级“党、团”相关工作政策文件和精神;

(3)“走近十九大,共圆中国梦”;

(4)传承大工红色基因,贡献双一流;

(5)践行十九大,做好廉洁学术

(6)其它相关团建工作。

活动要求:上述活动可以以“讲座、沙龙、学习、参观、交流”等形式开展;开展的活动需设立一个主题。

四、团支部建设活动上报要求

各院系基层团支部开展相关团建活动后,填写《研究生团支部建设工作记录表》(附件1),精选至少3张团建工作照片(附照片说明),命名要求“院系简称+团支部名称+活动主题”,打包上交到院系团委研究生工作部,具体由院系负责,也可同时上交其他材料(如视频、笔记等);鼓励各团支部加强各类宣传工作,如发表新闻和论文等;每次团支部建设活动形成纸质版记录手册(记录手册另发)。

院系团委研究生工作部以院系为单位,于每月末(27-30日),填写《研究生团支部建设工作汇总表》(附件2),和团支部提交的其他材料打包上交到校团委研究生工作部,上交邮箱pangruipangpan@mail.dlut.edu.cn。

五、团支部建设活动资助

(1)校团委根据各院系研究生团支部建设活动数量和质量、参与团建活动团支部数量分配“两优一先”先进团支部名额;鼓励各院系将团支部建设工作纳入到“两优一先”先进团支部评比中,根据各团支部相关建设活动组织评比,具体由各院系负责,各院系也可组织其他院系级评比;对团建工作开展特别优秀的团支部,校团委研究生工作部可推荐到更高级别团支部评比或授予更高荣誉;

(2)荣获校级荣誉的团支部(如先进团支部),可增加优秀团员或其他团支部成员个人荣誉名额;各院系也可制定针对本院系的奖励政策,促进研究生团支部建设工作。

(3)校团委和研究生工作处对部分基层团支部进行重点建设并提供经费资助(重点建设和资助方案后续公布)。

六、研究生团的建设工作评比

校团委研究生工作部每年末从研究生团的组织建设、团支部活动、团支部信息汇总和团费上缴、团的其他相关活动(不包括研究生会活动)等几个方面组织答辩评比,并纳入到“大连理工大学研究生团学工作先进集体评比工作”,占30%分值。

七、其他

(1)研究生团建工作交流QQ群145534083,请各个团支部团支书加入;

(2)未开展过研究生团建活动的团支部无各类集体荣誉(如先进团支部)评比资格;

(3)加强研究生团支部建设工作根据工作实际情况逐步调整;

(4)以上各条由校团委研究生工作部负责解释。

共青团大连理工大学委员会研究生工作部

二〇一七年十月

附件【附件2-大连理工大学研究生团支部建设工作汇总表.xlsx已下载
附件【附件1-大连理工大学研究生团支部建设工作记录表.docx已下载