当前位置: 首页>>信息平台>>重要通知>>正文
重要通知

研途做好廉洁学术,青春筑梦贡献力量——致全校同学廉洁学术倡议书
2017-12-01 12:47     (点击: )

各位研究生:
    人民有信仰,国家有力量,民族有希望。诚信是中华民族的优良传统,是我国五千年文明的历史沉淀,它不仅彰显着一个人内心的自重与尊严,也塑造着一个时代的灵魂与精神。孟子曰:“车无辕而不行,人无信则不立”,作为肩负着中国梦的新时代青年学子,在求学之路上更应当认真领悟诚信的本质和内涵,积极倡导诚实守信的道德观念,坚决抵制学术不端行为,诚信做人,诚信为学;内信于心,外信于人。为此,我们向广大同学们发出如下倡议:
    第一、崇教厚德,做科学精神的践行者
    “立言先立德,做文先做人”,严谨治学,以德为先。我们必须在道德操守上率先垂范,努力造就健全的学术人格、品格。遵守学术规范,绝不造假科研数据,夸大科研成果;坚守学术诚信,绝不抄袭剽窃他人成果;完善学术人格,绝不以不正当手段影响研究成果鉴定、奖学金评定、论文评阅及答辩等。
    第二、洁身自好,做学术腐败的终结者
    要严谨治学,倡导和遵守学术规范,联手抵制学术腐败。贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针,发扬学术民主,营造自由、求真的学术氛围;正确行使学术权力,坚决抵制科学活动中的不正之风,勇于指正不良学术行为并与之斗争。
    第三、潜心钻研,做科学高峰的征服者
    攀登科学高峰没有坦途,要耐得住寂寞,守得住清贫。提倡“十年磨一剑”的治学精神,克服浮躁心态,摒弃功利化风气,努力打造学术精品。
    同学们,让我们携起手来,发扬诚信、廉洁的优良传统,营造“德由廉行,业自洁成”的良好氛围,抵制学术不端,遵守科学道德,积极践行十九大会议精神,做一名有理想、有本领、有担当的优秀青年,做一名无愧于新时代使命的大工人,为实现伟大“中国梦”积蓄力量,为我校“双一流”建设贡献力量!
    另12月2日到12月30日,各学部(学院)团委研究生工作部、研究生会、团支部、班级结合十九大会议精神,以讲座、沙龙、参访等形式积极组织开展“廉洁学术”相关活动。

共青团大连理工大学团委研究生工作部