研究生团学组织网站
当前位置: 首页>>信息平台>>活动预告>>正文
  •  首页 
     组织机构 
     新闻动态 
     信息平台 
     媒体中心 
     研途风华 
     团学要闻 
     理论之窗 
     联系我们 
活动预告 
 
【jiangong】【建谈学术,筑梦研途】第十三期活动预告
2018-04-25 20:38     (点击: )

活动主题: 控制理论在海上风力涡轮机安装中的应用

讲座地点:海岸和近海工程国家重点实验室A301会议室

讲座时间:2018年4月27日(周五)13:30-15:00

第十三期【建谈学术,筑梦研途】活动邀请到了挪威科技大学博士研究生任政儒。本次讲座的主题为控制理论在海上风力涡轮机安装中的应用。

摘要:

作为一种具有不占用土地资源、风速更高、年利用小时数更高等诸多优点的可再生能源,海上风能日益受到世界各国的广泛关注。然而,到目前为止,海上风电价格依然是陆上风电价格的3-4倍,其中海上风机安装成本约占风机总建造成本的12%左右。因此,为降低海上风电价格,提高风能的市场竞争力,降低风机安装成本是海上风能的重要研究方向。其主要途径包括加速安装过程和实现更高海况下安装。现阶段的安装方法主要是为人工安装,安装过程极大程度依赖安装人员的经验和并不全面的相关的规范。因此,增加海上风机安装的自动化程度将大大提高工程效益、降低人员操作风险。本报告以单叶片安装和利用双体船整机安装为例介绍了挪威科技大学在提高风机安装自动化程度方面的最新研究进展、包括吊装过程中绞机控制、水平缆绳张力主动控制、单桩结构位置及速度监测与预测、双体船减摇水仓控制、利用液压系统的垂荡补偿系统的控制等。

主讲人:任政儒

主讲人介绍:任政儒,现为挪威科技大学博士研究生,主要研究题目为“海上风机的安装和决策支持”。主要研究方向涉及海洋新能源、海上操作与安装、非线性运动控制、传感器融合等,曾在船舶动力定位系统、锚泊辅助动力定位系统、减摇水舱的控制、液压系统控制、升沉补偿等方面从事过相关研究。

如此与名师接触的机会,切莫错失,欢迎大家准时参加!

打印    收藏
上一条:【运载】2018年第四届“知行杯”汽车结构设计大赛报名通知
下一条:【化环生企业行】走近美罗药业股份有限公司
 

连理工大学研究生团学工作网  地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号
电话:0411-84707682  ICP备案号:
辽ICP备05001357号