研究生团学组织网站
当前位置: 首页>>团学要闻>>学术科技>>正文
  •  首页 
     组织机构 
     新闻动态 
     信息平台 
     媒体中心 
     研途风华 
     团学要闻 
     下载中心 
     联系我们 
学术科技 
 
【名师讲堂第74期】复旦大学赵东元院士为我校师生解读“壳核介孔材料”
2016-07-06 18:21     (点击: )

616日上午,由化工与环境生命学部与研究生工作处联合举办的研究生“名师讲堂”第74期暨化工与环境生命学部“大煜讲坛”于伯川图书馆二楼报告厅顺利举行。中国科学院院士赵东元出席并做了题为“壳核结构功能介孔材料的合成及其应用”的学术报告,大连理工大学校长郭东明院士出席报告会并为赵东元院士颁发聘书。报告由化工学院院长陆安慧教授主持。

首先,赵东元院士深入浅出地从壳核结构功能介孔材料及其特殊的介孔结构和性质等入手,为大家讲解了其在石油裂化、催化、吸附、分离等方面,具有广阔的应用前景。通过图片、动画等形式向大家说明了氧化铁、氧化钛以及碳的介孔材料的制备方法,依靠这种方法可以做成亲水疏水一体材料,用来进行人体内的药物运输,实现多种药物在体内一起运输。对于介孔材料的发展和应用前景,赵院士指出未来的介孔材料应该向着制备工艺简单、低廉的方向靠拢,重油分解催化剂、能源电池、药物运输都将是今后的发展潮流。

紧接着,赵东元院士回顾了壳核结构功能介孔材料的发展历程,并重点介绍了一种采用两亲性表面活性剂参与的Stober溶胶-凝胶(Sol-Gel)方法合成的高度有序的新型功能介孔材料及其在载药、荧光检测等方面的应用,让同学们获益匪浅。

随着讲座的深入,赵东元院士还分享了他的治学之道,主要是要看清楚学术方向,从国家科技发展的需求出发,寻求主攻方向。然后赵东元院士以ACS central science杂志副主编的身份给大家简要介绍了ACS central science杂志的概况以及杂志的投稿要求,并鼓励大家积极投稿。赵东元院士还针对现场观众提出的专业问题和科研人生问题,进行详细指导。

讲座的最后,郭东明校长为赵东元院士颁发聘书,赵东元院士正式成为大连理工大学兼职教授。

 

嘉宾简介:赵东元,物理化学家,复旦大学化学系教授、博士生导师,先进材料实验室副主任。英国《材料化学杂志》副主编。2007年当选中国科学院院士,2010年当选第三世界科学院院士。主要从事介孔材料合成、结构和机理的物理化学及其催化研究。发明SBA-15等介孔材料,采用三嵌段共聚物表面活性剂,通过调节嵌段共聚物的疏水和亲水的比例,合成17种三维孔穴结构的、大孔径的、立方相的介孔分子筛。他在国内外重要学术刊物上发表论文260余篇,包括Science, Nature, Nature Materials, JACS, Angew. Chem.等,主编书籍1部,参加撰写专著4部章节。目前申请中国发明专利43项,授权30项。其研究结果曾被Nature,Nature Materials,Chem. Mater.作为封面报道,美国材料协会、陶瓷学会、美国化学会、德国应用化学作为新闻进行报道,并受邀在国际刊物Chem. Rev., Acc. Chem. Res., Chem. Commun., Curr. Opinion Solid State Chem., Chem. Mater., J. Mater. Chem.等发表综述文章10余篇。

打印    收藏
上一条:【名师讲堂第75期·两学一做】蹇锡高院士为师生解读“建设科技强国”
下一条:【名师讲堂第73期】李康镛院士做客研究生“名师讲堂”分享论文写作经验
 

连理工大学研究生团学工作网  地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号
电话:0411-84707682  ICP备案号:
辽ICP备05001357号