当前位置: 首页>>团学要闻>>实践调研>>正文
实践调研

“携手企业行,践行中国梦”——研究生企业行活动圆满结束
2015-10-20 23:47     (点击: )

2013111713时,大连理工大学145名硕士研究生在两位助管老师的带队下,来到大连东软集团有限公司开展大连理工大学研究生第一期走近名企系列活动。

在活动策划阶段,电信学部主抓学生工作的张杰老师在研会例会上指出:学生活动无小事,要办好学生活动,就要积极开动脑筋,要有认真负责的态度,切实想学生之所想,研会干部要多想多做,从实践中总结出一套行之有效的筹办学生活动的方法。研会干部深受启发,在此次活动准备过程中,对以往活动不是照搬照抄,而是总结借鉴,发现以往活动中存在的隐蔽性不足,不断完善修改自己的活动计划。此次企业行活动在宣传手段、人数规模、活动形式等方面较以往有重大突破。

此次活动吸引了包括电信、人文、外语等12个院系192名硕士研究生踊跃报名。来自南非共和国的留学生库巴同学也积极向工作人员递交了申请表。最终,库巴同学和其他144名来自各院系的同学幸运的入选本次研究生社会实践团。

活动当天,同学们在研会工作人员的组织带领下秩序井然的参观了东软大连河口软件园。东软工作人员热情的引领同学们参观了公司的接待处、实验室、会议室、企业产品展厅,在这过程中,同学们对东软的企业文化、运营模式及各项产品都产生了浓厚兴趣,大家认真听取介绍,并不断向讲解员提出针对性的问题。整个参观过程持续近两个小时,同学们了解到很多先进的IT技术以及行业的未来发展趋势,开拓了课本之外的广阔视野。

随后东软的人力资源经理在东软集团有限公司的国际会议报告厅主持召开了东软高管与大工学子的交流会。东软集团嵌入式事业部大连研发中心主任徐利、基础事业部产品测试中心主任殷坤、高级人力资源经理张斌等公司高管参加了会议。会上,徐利主任、殷坤主任分别就行业未来发展、工作技术需求两方面给同学们进行了细致的分析、耐心的讲解,并殷切嘱咐同学们一定夯实基础、积极学习,为自己人生负责,为祖国未来负责。随后,电信研究生助管老师、博士研究生会主席陈宗正博士上台致词,陈博士首先代学部张杰老师向东软集团有限公司对大连理工大学学生的重视以及学生工作的支持表示衷心感谢,接着陈博士向全场展示了研究生就业调研成果,成果角度独特,讲解精辟,赢得了满堂喝彩。东软高级人力资源经理张斌对研究生就业调研作出了高度评价,他表示,从学生角度反映部分就业问题是他们十分关心的,他们很高兴看到这份真切反应就业需求的报告。

活动结束后,企业方对电信研究生会做出了极高评价,人力资源部张经理提到:“从专业的角度来,各位研会成员都表现出相当的组织才华和能力,相信这将是东软和贵校合作交流的一个好的开端。”学生们也纷纷表示此行收获了许多书本上学不到的实践知识,获益良多。

解决目前比较突出的大学生就业问题以及教育领域的其他相关问题,需要院校与社会各方力量携手共同解决,企业也应承担责任。学校加强学生的知识能力,企业也肩负起社会责任感多多提供实习和参观机会,以提高学生的实践能力。这样校企结合所培养出的学生不仅是企业所需的人才,更是学校引以为傲的贡献。