研究生团学组织网站
当前位置: 首页>>团学要闻>>实践调研>>正文
  •  首页 
     组织机构 
     新闻动态 
     信息平台 
     媒体中心 
     研途风华 
     团学要闻 
     下载中心 
     联系我们 
实践调研 
 
【研途榜样】博士风采展示第一弹——物理与光电学院柳洪盛——志之所向 无坚不摧
2015-10-21 00:01     (点击: )

柳洪盛,男,辽宁省盖州市人,大连理工大学物理与光电工程学院凝聚态物理专业2011级直博生。2007年以优异的成绩考入大连理工大学物理与光电工程学院。本科毕业后被保送至本校直接攻读博士学位,师从赵纪军教授,主要从事二维材料的结构和物性等方面的研究工作。至2015年9月,已在高水平SCI刊物发表10篇论文(其中第一作者6篇),包括Nature集团出版的Scientific Reports和纳米领域顶级杂志ACS Nano。单篇文章最高被引用77次,入选ESI高被引论文。博士期间获得两次校“优秀研究生”称号。曾荣获“德豪润达”专项奖学金,国家奖学金,大连市自然科学学术成果奖三等奖和辽宁省自然科学学术成果奖三等奖。2015年荣获大连理工大学第八届“博士生学术之星”。

坚强的毅力

柳洪盛生在一个贫穷的农村家庭。很小的他就随父母在田地里干农活,面朝黄土背朝天,汗珠落地摔八瓣。农村的艰苦生活和风吹日晒铸造了他坚强的毅力,同时也在他的脑海中刻下了“知识改变命运”的坚定信念。初中时住的是五十多人一屋的宿舍,没有暖气,没有热水,每天只能用井里的冰水洗漱。然而这一切在他看来并不算什么,没有什么能够阻挡他对知识和成功的渴望。柳洪盛从小就体弱多病,甚至多次濒临死亡的边界线上。然而他并没有被病魔压倒,而是变得越发的坚强。为了减轻家里的负担,为了改变自己的命运,他一边与病魔斗争,一边刻苦努力地学习。皇天不负有心人,成绩突出的他初中和高中都被学校免去学费等费用。到了高中他的身体依然很弱。更惨的是高考时正赶上嗓子发炎,高烧不退,只能吃着止疼片进入考场。然而凭借着扎实的学习功底,他还是以优异的成绩考入了大连理工大学。到了大学后,他的身体渐渐有了好转,这让他有了锻炼身体的机会。记得开始时,他在操场上跑上两圈就累得呕吐,体力不支。坚强的他,每天下了晚自习就到操场跑步,每次都把自己跑到呕吐。三圈,四圈,十圈,终于他不会再吐了,终于他强壮了起来。病魔对他长达十八年的统治终于被彻底推翻了。从病魔中解脱的他在学习上更是如鱼得水,本科毕业后他顺利地被推免到本校直接攻读博士学位。优异的成绩和健康的体魄都离不开他那坚强的毅力。

乐观的人生态度

除了坚强的毅力,乐观的人生态度也很重要。上天给你关上一扇门必定给你开开一扇窗,所以不要抱怨什么。生在农村的他感受不到都市的繁华,却可以深深地被农村憨厚朴实的风俗所感染;疾病缠身给他带来很多痛苦,同时也铸造了他坚强的毅力;没有各种各样的零食,却可以尝遍漫山的野菜野果;没有林林总总的玩具,却可以置身于丰富多彩的大自然中,戏耍于山间河畔。乐观可以让他放下抱怨,而专注于对自己梦想的追逐;乐观可以巩固他的毅力,让他对未来充满信心。

兴趣的力量

刻苦学习的动力不仅仅来源于“知识改变命运”的信念,更是来源于他对科学的浓厚兴趣。柳洪盛从小就对学习充满了兴趣,做科研是他从小就有的梦想。从小学开始他就一直是学校里学习的佼佼者。他努力地学习目的并不是为了考试考个高分,而是对科学的兴趣,这一点很重要。各地高考状元年年都有,考试分数高得离谱的人也屡见不鲜,然而能在科学上做出突出贡献的却少之又少。很多人进入大学校园以后会有一种从高中的题海中解脱的感觉,从而对自己的学习放松下来。然而对于柳洪盛来说却是“终于可以从试题的海洋中跳到知识的海洋中”。大学期间他每天都是很早就从宿舍出发,晚上到自习室关门才回宿舍。除了上课,其它时间都在看各种专业书籍。对知识的好奇和兴趣可以使他乐此不疲地在图书馆或者自习室泡上一整天。这为他以后的科研工作打下了坚实的基础。研究生一年级时柳洪盛并没有急于进入具体的研究课题,而是继续深入学习凝聚态物理领域的专业知识。二年级时才开始进入具体课题的研究,阅读大量相关文献。博士期间第一个工作发表在Journal of Physical Chemistry C上,引起同行高度关注,发表两年多以来被他引73次,入选ESI高被引论文。

兴趣要广泛。除了自己专研的课题以外,还要多多关注其它的研究领域。科学没有界限,知识都是相通的。在不同的研究领域甚至是不同学科之间广泛交流常常会碰撞出灵感的火花。博士期间柳洪盛积极参与国内国际学术会议,多次通过口头报告和墙报的方式在会议上和同行交流科研方法和成果。并在国际会议“SciMeeting 2014-Multiscale Modeling & Simulations for Product and Process Design”上获得最佳墙报奖。平时他在组内也积极参与其它课题组的学术讨论,积极参与组内的科研项目,参与国家自然科学基金委重点项目一项,国家自然科学基金委面上项目一项,国家自然科学基金委青年科学基金项目两项。同时他还与国际上的同行进行广泛地合作交流,理论结合实验让他对研究领域有了更深刻的认识,同时也让他有机会在国际高水平杂志上发表文章。广泛的科研兴趣让他收获颇多。

适量的课外活动

一张一弛,文武之道也。学习工作之余不能忘了适量的户外活动。学习之余,柳洪盛经常参加户外活动,比如篮球、羽毛球、跑步等等。偶尔还会和组里的同学一起出去游玩一番。他说适当的户外运动和放松不但能保持自己的身体健康,还能够让他在接下来的科研学习中更集中精力,更有效率。科研不仅仅是靠时间,更要拼效率。拥有健康的身体,才能有高的学习效率,才能在将来的科研中走得更远。

结束语

做科研一定要喜欢科研。只有做自己喜欢的事情才能做得出色。认准一条路就要坚定不移充满自信地走下去,即使遇到再大的困难。不管你走哪条路,都会遇到各种各样的困难。遇到困难就回避,另选路途,那么人生就会在不停的换路中度过,永远也不会走向成功。

打印    收藏
上一条:【马院】 “爱心天使”暑期支教社会实践团远赴重庆支教调研纪实
下一条:“职场探秘——走进东软(大连)”研究生企业行活动圆满结束
 

连理工大学研究生团学工作网  地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号
电话:0411-84707682  ICP备案号:
辽ICP备05001357号