研究生团学组织网站
当前位置: 首页>>团学要闻>>实践调研>>正文
  •  首页 
     组织机构 
     新闻动态 
     信息平台 
     媒体中心 
     研途风华 
     团学要闻 
     理论之窗 
     联系我们 
实践调研 
 
【马院】 “爱心天使”暑期支教社会实践团远赴重庆支教调研纪实
2016-08-11 22:19 马克思主义学院    (点击: )

 

 一所位于重庆市云阳县鱼泉镇的小学,却与繁华的山城无关。

一个名为“鱼泉”的小学,却与大连理工大学相距数千公里。

炎炎夏日阻挡不了孩子们的求知欲,来自大连理工大学的十八名大哥哥大姐姐,教会了他们许多他们所没有接触到的知识,在陪伴与关爱里种下了爱的种子。

                                                                        ——题记

728日—811日大连理工大学“爱心天使”暑期支教社会实践团一行18人来到重庆市云阳县鱼泉镇进行为期半个月的暑期社会实践活动。马克思主义学院杨晓英老师担任了此次实践调研活动的指导教师。实践团主要由本科生组和研究生组共同组成,分为宣讲组和调研组,先后在云阳县城和云阳县鱼泉镇展开宣讲与支教调研活动。

3FA5C

这是一个座落在大山深处的小镇,镇上有鱼泉小学和鱼泉中学两所学校。校内已经具备了基本的硬件设施,然而这里三分之二的学生都是留守儿童。交流中我们彼此认识,针对他们的实际情况我们制定了详细的课表和作息时间表。这边的孩子们太可爱了,天真烂漫的笑容直沁人心,与此同时他们却不具备同龄孩子所该具有的文化知识,而我们此时此刻唯一能做的便是通过课前的认真备课来尽力扩大孩子们知识的深度和广度。孩子们一双双渴求知识眼神和一个个纯真的笑脸,给予了我们无限的动力。 

4F32E 

由于孩子们的临时监护人都是自己的外公(婆)、爷爷奶奶等,平时家访调研过程中发现他们普遍在上学读书和培养子女等方面存在观念上的误区,因此我们觉得针对留守儿童监护人开展一次座谈会很有必要。负责此次监护人座谈会的队员们仔细认真阅读了有关留守儿童心理疏导与心理教育方面的参考文献与书籍,掌握基本的心理引导方法,在鱼泉社区大会议室座谈会期间引导家长们要用正确的方法教育孩子,重视孩子们的学习教育问题,要多以鼓励式的教育方法助孩子们健康成长。

37FA6 

在支教之余,我们研究生组的部分成员在云阳县青少年活动中心大会议室里为即将入学的准大学生做了一场微讲座,青春第一课——说说大学那些事儿。可以看到宣讲人激情澎湃的诉说着自己辉煌的大学史和整个会议室都坐满了准大学生,可以看得出这些准大学生对此次讲座很感兴趣,认真的听取此次讲座。本次讲座,通过分享自身经历、经验,向即将步入大学后的青年学子介绍大学里将会面临的诸多问题,并传授大学“生存之道”。籍此帮助大学新生加速完成角色转换,快速适应大学生活,更好的成长成才!

4C1D4

此次实践活动旨在吸引和带动社会更多的目光关注鱼泉镇和中国其他众多地方的留守儿童群体。半个月里团队成员更加直观、深刻地了解了该地留守儿童的情况,拉近了彼此的距离。在实践中,团队成员培养了沟通协作能力,提高了自身素质,增强了团队意识和团队协作精神,同时也为以后实践活动的开展积累了活动策划和实践经验。与鱼泉小学和鱼泉中学分别建立起的大连理工大学研究生育人基地,也将使该地成为我校长期支教点,为我校研究生走出校园、奉献社会、茁壮成长搭建良好的平台。

516DF

 

打印    收藏
已是首条
下一条:【研途榜样】博士风采展示第一弹——物理与光电学院柳洪盛——志之所向 无坚不摧
 

连理工大学研究生团学工作网  地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号
电话:0411-84707682  ICP备案号:
辽ICP备05001357号