当前位置: 首页>>团学要闻>>权益生活>>正文
权益生活

携手共治,健康维权 第三届研究生权益保障月圆满落幕
2015-04-24 20:35     (点击: )

“事无巨细,全心全意”,以服务广大研究生为宗旨,以强化在校学生维权意识为目的,以“携手共治,健康维权“为主题,第三届研究生权益保障月活动圆满落幕。为期一个月的活动,研究生会生活权益部开展了一系列形式多样、角度新颖的活动,

知识竞赛,维权启幕

3月15日18时,权益保障月开幕式暨权益知识竞赛活动在研教楼报告厅顺利举行,号召同学们树立维权意识,为建设和谐校园贡献力量。

36名选手积极参与权益知识竞赛的激烈角逐,竞赛分为选答题、必答题和抢答题三个环节,采用积分制排定名次给予奖励,在轻松的比赛中增强同学们的维权意识,熟悉维权相关知识与流程。

帮助研究生树立健康的维权观。

留心生活,聚焦权益

3月15日至3月20日期间,权益生活部面向广大研究生同学开展权益问题征集活动,通过微信平台留言、短信编辑、研教楼权益信箱投递三种方式,广泛收集校园生活中亟待解决的问题和困扰。同时开展征集文稿和漫画作品活动,鼓励研究生结合社会的维权热点话题,抒发己见;强调关注身边的权益问题的必要性,为构建美好校园献计献策;紧密围绕世界消费者权益保护日,彰显维权风采。

公益认领,送爱回家

为帮助研究生同学们找回丢失的学生卡、身份证等证件,权益生活部先后走访研教楼、大黑楼、图书馆等十余处教学楼和学生活动场所,收集学生卡17张和身份证2张,拍照记录待领证件信息,并整理进行及时发布,方便同学认领。多数证件被认领,少数待领证件将持续于微信平台发布。

畅所欲言,共话权益

3月24日,研究生工作处、后勤处、研究生培养办、公安处、资产处的老师,与二十名研究生代表于研教楼609共话维权。研究生工作处副处长郭永欣老师、后勤处副处长郑铎老师、研究生院培养办主任张建红老师、公安处副处长胡雪鹰老师、资产处校园管理科科长刘永刚老师以及后勤处王健老师、杨琴老师等出席了此次座谈会。研究生代表主要就培养机制、宿舍管理、校园环境、安全保障等方面,提出了完善奖学金评定细则、宿舍增设热水器、加强西部校区安保等问题和建议。各部门老师耐心、详细地解答了同学们的困惑,使提问同学皆得到了满意的答复,同时针对相关建议各部门均表示将讨论验证。

会后,权益生活部将有关部门的回复在微信平台上进行公示,并持续跟踪和反馈其他待解决问题,力求为研究生同学切实解决问题。

就业普法,维权护航

3月25日18时,就业法律知识讲座在研教楼202顺利举行。人文与社会科学学部郭玉坤副教授受邀作为主讲嘉宾,为同学们普及就业相关法律知识,提醒同学们在求职时利用法律武器维护自身权益。讲座中,郭老师以诙谐幽默的语言,阐述了合同签订、劳动者权益保障等相关法律问题,辅以案例深化同学们对法律知识的理解。并提醒同学们树立法律意识,以“知法,守法,用法”要求自己。

回顾精彩,共商未来

4月19日下午,校研究生会权益生活部全体成员、各学部学院权益生活部负责人以及权益知识竞赛和权益作品征集活动中获奖的同学代表聚集研教楼2-1会议室,对本届权益保障月活动进行了回顾和总结并为在活动中获奖的同学颁发奖状。会上,针对部门工作内容、工作思路与工作要点等问题展开激烈讨论,各院系负责人各抒己见,提出宝贵意见。

第三届研究生权益保月活动为期一个月,取得了丰硕的成果,各项丰富多样的活动充分调动了研究生的参与热情,切实营造了良好的校园维权氛围,为我校研究生健康生活塑造了良好的软环境,有效增强了广大研究生同学的法律与维权意识。同时从身边着手,加强学生群体与学校各机关部门的交流、沟通,为创造和谐的校园文化氛围提供了有力保障,为践行社会主义核心价值观提供了广阔的校园平台。