研究生团学组织网站
当前位置: 首页>>团学要闻>>权益生活>>正文
  •  首页 
     组织机构 
     新闻动态 
     信息平台 
     媒体中心 
     研途风华 
     团学要闻 
     下载中心 
     联系我们 
权益生活 
 
权益服务在身边(第四期)——北山便利店常见食品价格调研
2016-04-23 18:09 权益生活部    (点击: )

目前,在许多学校周边,有些便利店或超市以其靠近学校的地理位置优势,存在乱定价的现状。乱定价的行为既扰乱市场的正常经营,又侵害了学生作为消费者的知情权,同时虚高的价格也对学生造成了经济损失。

为了更好的维护大家的权益,校研究生会权益生活部选取了北山生活区附近四家规模不同的便利店和超市进行调查。为了更贴近研究生同学的生活,权益部选择了如下四种常见的食品进行抽样调查,它们分别是桃李三明治面包,桃李起酥面包,巴氏鲜奶(小包装和大包装)和康师傅桶面。具体情况如下表所示。

 

 

      商品

商店    

桃李三明治面包

桃李起酥面包

康师傅桶面

巴氏鲜奶(小)

巴氏鲜奶(大)

A

3.5

3.0

4.5

1.9

3.3

B

3.3

2.8

4.5

1.9

3.3

C

3.5

3.0

4.5

1.9

3.3

D

3.5

3.0

4.5

1.9

3.3

商品价格对照表

 

从表中可以看出,四家商店对康师傅桶面和巴氏鲜奶的定价一致。有三家商店对两种面包的定价一致,有一家商店对三明治面包和起酥面包的定价分别比其他三家低5.7%6.7%,属于合理范围内的波动。

另外由于天气变热,面包等存在异变质的问题,校权益生活部在进行价格调查时,也对面包是否过期进行随机抽样调查,调查结果显示四家商店的这两种面包均不存在超过保质期的现象。

从抽样调查的结果来看,北山生活区附近的便利店基本不存在乱定价的行为,同学们可以根据自己的偏好自由选购。

如果大家对还对哪种的日常商品的价格感兴趣,可以联系我们,校权益生活将为你进行调查。你可以发送发送邮件至校研究生会权益生活部公共邮箱:dutqysh@163.com,或编辑文字内容至校研究生会权益生活部微信公众平台:dutqysh-gs

打印    收藏
上一条:2017年“权益服务在身边”(第1期)反馈暨第2期征集问题正式启动
下一条:【社区文化节】醉美大工,花young生活
 

连理工大学研究生团学工作网  地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号
电话:0411-84707682  ICP备案号:
辽ICP备05001357号